悲伤的声音
我曾经妄想自己能够对乐坛的流派,乐队,歌手,风格,歌曲了如指掌,如数家珍。这当然始终是一种妄想。原因倒不完全是因为语言障碍,更多的是我不是一个真正的发烧友。
所以原来的我,总觉得意外听到一支好听的歌,发现一个喜欢的乐队,很有点把路上随便遇见的一个人当成知己的性质,太偶然,因此不可靠。对于不了解全局的人来说,总有点半信半疑,不敢当真。谁知道在我周围我没有看到没有听到的广大的黑暗中,是不是还有和我更知己,更贴心,更命中注定的声音存在呢。
不过那是原来的我。那是在一个人不知道世界有多大时的想法。
现在的我,遇见了,就相信,就投入,就心甘情愿把他当成命中注定。譬如这个世界上有五十亿人,我们能够认识的有几个。难道我有本事在这五十亿人中一一斟酌寻找。难道不是遇见的那一个就是缘。
显见得我沧桑了。
却也是一个人人必经的过程。更反过来证明了自己无非和人人一样,始终躲不过规律的大手。
少了傲慢,多了敬畏心,难说是好事还是坏事。总之,还是必经。
说这些是因为偶然的偶然的偶然。。。。下载了一张专辑。名字叫做forever autumn。
乐队的名字是lake of tears.
这样的名字我一眼就没有抵抗力。听了以后,更是反反复复,不能自已。
是悲伤的乐队。是悲伤的音乐。
听着这样缓缓讲述却让人想要流泪的声音,不由得又想起另一个问题。喜欢这种悲伤的声音,不是今日始了。比如说我对陕北民歌和西藏民歌的迷恋。那是和哥特金属的低沉回环截然不同的声音。对我来说,这两种声音却有着天然的相通和内在的血缘关系。一切皆关乎忧郁,压抑,痛苦,饥渴。然而为什么这样的声音竟这样让我身心颤抖,好象被击中了要害的人刹那间一切往事重现。
然而我究竟经历过怎样的苦难呢。虽然我的童年不顺利,但是现在我早已能够心平气和地认识到和这世上的许多人相比我完全没有任何理由抱怨老天不公。那么这种契入只能说是来自于天生的气质而不是后天的经历。那么我为什么这么热爱悲伤的文字和声音。
也许这可以理性地冷静地归因到我们看似千篇一律的身体里成分和比例的微妙区别。我又转回到了宿命的范畴里。
2006-3-28
不过那是原来的我。那是在一个人不知道世界有多大时的想法。
显见得我沧桑了。
少了傲慢,多了敬畏心,难说是好事还是坏事。总之,还是必经。
乐队的名字是lake of tears.
是悲伤的乐队。是悲伤的音乐。
2006-3-28