你我的小心眼
听了静茹和绮贞合唱的《小心眼》。
因为是绮贞作词作曲吧!一听便是经典的“陈式”小情歌,伴奏华丽迷幻,适合绮贞甜甜腻腻、小小懒味的声线,反而静茹唱来有些生涩。静茹的声音像小野一样有磁性很吸引人,但又干干净净、清澈纯真,配合着轻松的木吉他欢乐的歌唱。静茹的声音算是中音,绮贞是尖尖的高音,本应是绮贞高音清晰,但歌曲合唱部分静茹磁性的中音几乎压住了绮贞的高音。总体来讲,两人都是小女人一般,和声部分耐听!
《小心眼》的曲风走了爵士路线。听着两个女人吟唱,就好像身处30年代旧上海的百乐门,灯光闪烁,两个华丽打扮的女人站在舞台上对唱,颇有绝世名伶的味道。
歌的意境与词也有趣至极。开始似乎只是说两个趣味相投的女孩成为好朋友,彼此分享对方的小心思,但词在“我喜欢的你决不放过”一转,故事的矛盾产生,两个女孩子爱上同一个男孩,可惜两个人都是“不服输的小心眼”,“自己的幸福要自私的占有”。于是彼此又暗中考量要如何让对方放弃,让出爱情。静茹和绮贞的演唱中真真的展现了这个故事,女孩子间亲昵时的甜蜜,斗心机时的小小狠劲和小心眼表达得淋漓尽致,唱出每个女孩都有的小心眼。
是吧?每个女孩都是小心眼的,别说自己豪放、满不在乎,听听这首歌,触碰到最隐秘的心思