夜幕下,欲言又止
因为某种原因,《欲言又止》是目前为止我最喜欢的中文歌曲。
而事实上,对于这个面庞掩在宽大帽子下的女人,我其实一无所知。
2003年这张CD悄无声息的躺在大连图书城音箱店底层陈列架上,被我瞧见,如获至宝。陈冠茜,名字那么陌生。就算在音乐圈内,知道的人也少之又少。
她不过在8年前发行过一张让人惊艳的《关于爱的二三事》而已。
她不过8年间在国外流浪了一圈,曾经被钉子扎破手掌而已。
关于她的过去,这是我能找到的全部。
大学时我的上铺十分不解我对于这个女子的喜爱。她认为她总象含着声音唱歌,让人憋闷。我想这是个人喜好的问题。在我来说,她的声音带有沧桑。在她私秘的文字里,寂寥的流水般的钢琴里,蕴涵了百转千回,仿佛有那么多话想对一个人说。而经过那么久的时间后,就象这张专集的名字一样,在嘴边变成欲言又止。
要知道整张专集的词曲,伴奏,甚至编曲都是她一个人完成的。我想除了想保持完整的个人风格之外,还有资金等方面的问题。这张专集的上市没有宣传,可能也没有打榜,因为在瞬息万变的乐坛,8年的时间足以淹没一个红得发紫的明星,而让人们彻底遗忘。何况她甚至连明星都不算。也许她也没有期望这张专集会为自己带来什么,比如金钱、名声。只是8年的时间,有些话想说,想回首从前做一个总结,于是就有了这张CD。
在2005年重新聆听这张CD时,我想我渐渐更喜欢《夜幕》,这也是某种个人情绪。
它的歌词,潮涨潮落的开场,水滴样细碎的钢琴,惆怅已经变得很淡很淡,不似《欲言又止》那样偶尔还会有刺痛。喜与悲,不念想念,在音符间都变轻浅。欲言又止的话成为轻声呢喃,不需要你听见,更不需要你了解。
她的音乐并非是张开双臂准备拥抱你的。更多的是唱给自己听,象在空旷的海边,只想听到潮水的回音而已。我误入了这个世界,窥见了宽大帽子下她的脸。如此安静。于是觉得卤莽,很快又退了。零点零一秒间,被如此私人的音乐俘获。然后开始念念不忘。
她什么时候会再出现于人们的视线,不得而知。我亦没有期待。出唱片是件挺复杂的事,并非有才华就可以。她从此销声匿迹,也不会让我奇怪。
只是会遗憾,无法了解她更多,象朋友那样。
在这张专集里,《留一点爱》和《能不能》两首歌里都出现了这样两句话:
是否遇过 一个人值得 你抛弃自尊?
是否遇过 一个人值得 你留守青春?
我想是她抛给过去和未来的疑问。我很喜欢。
不过她应该一样知道,对于问题的答案应该是无解的,只要还一直在路上准备出发。
她不过在8年前发行过一张让人惊艳的《关于爱的二三事》而已。
她不过8年间在国外流浪了一圈,曾经被钉子扎破手掌而已。
关于她的过去,这是我能找到的全部。
只是会遗憾,无法了解她更多,象朋友那样。
是否遇过 一个人值得 你抛弃自尊?
是否遇过 一个人值得 你留守青春?
我想是她抛给过去和未来的疑问。我很喜欢。