莱昂哈特演奏的弗雷斯科巴尔蒂和L·库普兰的键盘音乐

莱昂哈特演奏的弗雷斯科巴尔蒂和L·库普兰的键盘音乐
说到库普兰的话,我们大家都知道这位法国巴洛克作曲家。全名叫弗朗索瓦·库普兰(Francois Couperin,1668-1733,俗称Couperin le grand)。库普兰也是一个有名的音乐家家系。而这个库普兰家族诞生的第一位音乐家就是弗朗索瓦·库普兰的伯父路易·库普兰(Louis Couperin, 1626-1661),弗朗索瓦是路易胞弟查尔斯·库普兰(Charles Couperin)的儿子。不但如此,路易·库普兰和宗师尚堡尼埃尔(Jacques Champion de Chambonnieres,1601-1672)也是开创了法国鲁特琴、键盘等独特风格音乐的开山祖似的人物。路易的父亲是一位热爱音乐的商人,同时还经常客串当地小教堂,担任管风琴手。路易的两个弟弟也都自由开始学习键盘乐器和维奥尔琴的演奏,并且生前都曾是远近名气不小的音乐家。24岁的路易为了向当时法国首屈一指的键盘音乐家尚堡尼埃尔学习演奏技艺,便迁到了巴黎。1653年开始在巴黎的圣杰尔维教堂(St-Gervais)担任管风琴师。这也是库普兰家世代传承该席位的开端了,直到1826年的约180年里,教堂的管风琴师均有库普兰家的人担任着的。
路易只活了35年,1661年死于家族的遗传性疾病。生前留下了优美无比的100多首键盘乐器独奏作品,另外还有70余首管风琴作品。1652年在巴黎路易•库普兰遇到了当时著名的键盘乐器音乐家弗罗贝尔格(Johann Jakob Froberger, 1616 - 1667)。现在的话,还能够从路易•库普兰的键盘音乐中感受到弗罗贝尔格的一些影响痕迹。重要的是,路易·库普兰以其天才的音乐敏锐性,完美的吸收了法国传统键盘乐器的音乐传统,并将其与弗罗贝尔格键盘音乐的创作法相融合,从而形成了一套对后来法国键盘音乐有系统影响的作曲法。这也成为了路易·库普兰最重要的贡献了。而路易·库普兰所学习到的弗罗贝尔格的作曲法正是源自弗雷斯科巴尔蒂(Girolamo Frescobaldi, 1583-1643)的“幻想曲风格即兴曲”和源自传统舞曲的组曲创作,以及源自古典对位法的纯对位法的幻想曲。这样,路易·库普兰的键盘音乐继承了从弗雷斯科巴尔蒂到弗罗贝尔格的上述传统内容,成为了法国键盘音乐确立其作品风格和形态的第一位著名作曲家。不但如此,路易·库普兰还有效地将弗雷斯科巴尔蒂的意大利托卡塔隔绝于法国键盘音乐之外,取而代之的是无拍子的前奏曲。同时,各舞曲的内容也得到了充实和拓展,成为那个时期法国键盘音乐的一大建树,并影响了后来的法国键盘音乐的创作。唱片中收容的d小调组曲也正好是路易·库普兰的代表性法国组曲作品,如果关注一下拉莫、弗朗索瓦·库普兰的键盘音乐组曲的话,我们能够清晰地感受到作品结构、风格和音乐装饰法上来自路易·库普兰的巨大影响。从这个意义上说,也能够反映出莱昂哈特在这张唱片选曲上的一片苦心。
另一方面,我们再来看看弗莱斯科巴尔蒂。弗雷斯科巴尔蒂是活跃在17世纪罗马和佛罗伦萨的著名音乐家。相对而言,他在键盘音乐上的成就对后人的影响更大一些,尽管他也是一位涉足各类音乐作品的音乐家。传说中他还是一位著名的键盘乐器即兴演奏家,在罗马众多的人为了听到他的即兴演奏,一个小小的教堂内外,居然聚集了3万多人……。
1583年弗雷斯科巴尔蒂出生在意大利北方埃斯特家族(Este)所统辖的费拉拉城。说到埃斯特家族的话,从中世纪后到17世纪初的阿尔封索二世为止,一直是势力不亚于美迪奇家族的皇族。在艺术上埃斯特家族也是历史上著名的资助人。当时的费拉拉拥有了一批弗兰德尔著名音乐家。这其中包括了若斯坎·德普雷(Josquin de Prez, c1450-1521)、阿德里安·韦拉尔特(Adrian Willaert, c1480-1562)等一代著名的弗兰德尔音乐家。由于这些音乐家们的努力,市的费拉拉成为了当时意大利著名的文艺复兴复调音乐传统的地域。在这样的音乐文化环境中,弗雷斯科巴尔蒂也深受其影响。不过给弗雷斯科巴尔蒂影响最大的要算是当时宫廷教堂的管风琴师鲁扎阿科·鲁扎斯奇(Luzzasco Luzzaschi, 1545-1607)了。鲁扎斯奇也是文艺复兴后期最著名的牧歌作曲家和键盘乐器演奏、作曲家。弗雷斯科巴尔蒂一定是从这位先人那里获得了许多文艺复兴晚期的音乐创作法的。
1598年,也就是弗雷斯科巴尔蒂15岁的时候,埃斯特家族的阿尔封索二世(Alfonso II, 1533-1598)死去,成为了埃斯特家族走向衰落的转折点。这之后罗马教皇克莱门斯八世(Clement VIII, 1592-1605期间在位)将费拉拉划归罗马统治后,从中世纪到文艺复兴全过程发展而来的费拉拉繁荣的文化就此走向了消亡……。弗雷斯科巴尔蒂也在21岁那年只身闯入了罗马,以寻求新的发展天地。弗雷斯科巴尔蒂首先进入了罗马的圣切契里亚教堂(Santa Cecilia),成了教堂的管风琴师兼歌手。当然,此时的罗马也是当时的文化中心和艺术资助人聚集的地方。从费拉拉来的弗雷斯科巴尔蒂自然也就是着高手如云的艺术中心的无名小卒无疑。现在已经无法考证了,到底是什么原因使得这位菲拉拉的青年在3年后的1607年转到了罗马台伯河对岸的圣母教堂(Santa Maria,位于Trastevere区)的。而且弗雷斯科巴尔蒂到了圣母教堂担任管风琴师后,立即作为罗马教皇(鲍尔斯5世)的特使前往布鲁塞尔与同位菲拉拉出身的大主教前往弗兰德尔地区访问。遗憾现在已经无法找到当年弗雷斯科巴尔蒂走访文艺复兴时期对整个欧洲具有绝大影响的弗兰德尔地区的足迹了。不过弗雷斯科巴尔蒂应该是在这次旅行中对当时和后来管风琴音乐有绝大影响的斯维林格(Jan Pieterszoon Sweelinck,1562-1621)的音乐有更进一步的了解无疑。至于弗雷斯科巴尔蒂还在斯维林格的门下学习了一段时间也就成了无从考证的传说了。一年后,弗雷斯科巴尔蒂从弗兰德尔回到罗马立刻从同为费拉拉出身的埃尔科莱·帕斯奎尼(Ercole Pasquini, c.1560-c.1620)接过罗马圣彼得大教堂内圣朱莉娅礼拜堂(Santa Giulia)的管风琴师。此时的弗雷斯科巴尔蒂才25岁,前面提到的聚集了3万余人听客的管风琴演奏会则是他上任时的首演了。……
弗雷斯科巴尔蒂从1608年到1643年离开人世为止的三十余年间始终维持着圣彼得大教堂管风琴师的职位。其间先后前往曼托瓦的贡札卡家族和佛罗伦萨的美第齐家族的宫廷任职,最终都因为种种原因半途而废返回罗马。值得一提的是,1637年到1641年间,收德国人弗罗贝尔格为弟子,而弗罗贝尔格则是将弗雷斯克巴尔蒂在键盘音乐上的风格,通过布克斯特胡德(Diderik Buxtehude, 1637-1707)等传到巴赫等巴洛克后期键盘音乐的关键人物了。
欧洲音乐范畴上的17世纪一个重要的内容就是器乐音乐从声乐独立出来,并且成为音乐重要内容的发展过程。十七世纪初期正好是器乐曲完全从声乐曲独立出来,并开始定型的阶段。像被称之为帕尔梯塔(partita)的变奏曲类的作品,被称为托卡塔(toccata)、利切尔卡莱(ricercare)、英托纳泽奥纳(intonazione)等的前奏曲类型,幻想曲、随想曲等很多都是直接由声乐作品发展而来的。变奏曲的话,各种舞曲的变奏和歌曲的变奏非常盛行。而这些变奏曲和前奏曲类的作品,在当时都具有非常自由的即兴演奏性格。这一点在弗雷斯克巴尔蒂时代也是非常常见的。弗雷斯克巴尔蒂全作品的大半都是托卡塔、康佐纳、幻想曲、利切尔卡莱和随想曲等的键盘音乐。这些作品不单是讲究独特的对位法,而且不和谐和声、半音阶,乃至节奏的自由伸缩(tempo rubato)等手法都非常有规律和有意图的出现在作品中了。所有这些都是为当时的器乐音乐的表现力增加了更大的空间了的。弗雷斯克巴尔蒂的托卡塔中,牧歌中华丽的作曲法的采用(如,不和谐和声等)等,在当时来说也是具有先锋性格的,也是巴洛克音乐追求表现力的代表性一例。在1615年出版的[托卡塔第一集]的序言中,弗雷斯克巴尔蒂这样交待过:“节奏不一定要维持定规的节拍,由演奏者判断处理之……。演奏者不必将曲子全部按谱演完,根据情况由演奏者认为适当的地方结束即可”等等。为了最大限度的维持音乐的表现力和即兴风格,弗雷斯克巴尔蒂提供的方式是非常自由和豁达的。
原文以[唱片背后0409-A(1)]为标题,2004年9月发表于古典音乐论坛