一首歌和它的历史背景

MSN上一个朋友把名字改成了“有人说不清是哪里好,但就是谁够替代不了”,她是我一个许久不见的高中同学,照片帖上来,还是从前的模样。女生通常许久不见,一句自谦的话就是“哎呀,胖了胖了”之类的。我的这位女友也不例外。但是她一贯的就是瘦,小小的照片又能看出什么变化。只是从她嘴里爆出了一个惊人的事实,“那个时候查体,你从来都是揣着大家的钥匙上秤啊:)”
我还有这样“大无畏”的时候?
周日和他挤在家里看大学时候的照片,这是我史无前例的“肥胖”加“青春”阶段,足可以用十二字形容:“红光满面”“满脸横肉”“此起彼伏”。这样的照片显然是让他惊了,大张的嘴巴可以想象的蹦出了一连串的惊叹号。
这些真实记录历史的照片,还是拜父母所赐得以保留了下来,若是我,肯定早已“故意”的丢掉了。所以别以为那些被插进相册里意气风发的照片可以如实的反应当时的一切,虚荣如我,总是会在一堆成品中挑挑拣拣,找出那些自以为风景人物都能对的起观众的逐张请进相册,剩下的塞在某个角落,灰头土脸的从此不再见人。
那些被我藏起来的照片,就像一个个被自己有预谋的藏起来的真实,结果发现,连当时的自己都无法提供有迹可循的过去,大家通通都走远了。包括自己。
那段揣着钥匙称体重的时期,就这么被这个叫“有人说不清是哪里好,但就是谁够替代不了”的朋友请了出来。
这个名字让我想起了李宗盛的“鬼迷心窍”,以及高中二年级的某段时光。
那个时候春末夏初。校园里水池满满。矮墙爬满了绿藤粉花。课间趴在窗户上看风景。亮闪闪的阳光。亮闪闪的日子。
那是唯一一段喜欢穿运动服的日子,天天上身红红白白下身牛仔裤的晃在校园里,黑皮鞋翻出短袜粉红色的雷丝花边,走路都不会规规矩矩的走,日子也这般蹦蹦跳跳的过。
要好的“四人帮”中一人喜欢上了高年级打篮球的男生,于是一有空就结伴跑到操场上,心怀鬼胎的那个人总是最沉默的站在一边,剩下的我们又激动又兴奋的大喊大叫,然后冲旁边那个满脸通红的小人挤眉弄眼,心中充满了拥有一个共同小秘密的喜悦和对于模糊情愫的憧憬。
在满校园开始放邰正宵的“千纸鹤”的时候,我们买来五颜六色的漂亮纸张,开始为那个“篮球王子”叠纸鹤。从大陆式叠法到台湾式叠法,个个成了熟练工种。大家在一起除了继续熟练手工之外通常天马行空的设想各种各样的送礼物的场面,某人拆开礼物瞬间的表情,以及开始或是结束的讯号。潜意识中也许每个人都或多或少的把自己设想成了主角,把某人当做了一个图腾般的爱情对象。
纸鹤在那年的元旦晚会的夜晚飞到了王子的手中,我们为了目睹这历史性的场面半夜在学校操场上转圈,红着鼻头和麻木的双脚,既担心着被当事人发现又暗自希望着“迎面偶遇”的发生。
自然是什么也没看见,只记得女主角那晚白色的毛衣和粉红的棒针围巾,和时有时无的细碎雪粒。
若干年后两人终于修得正果,邰哥哥的痴情“千纸鹤”版也算是有了一个现实的圆满结局。
那个时候的陈淑桦姐姐也是好年纪,一盘专集里首首都是好听的歌曲。“爱的进行式”“笑红尘”“流光飞舞”“情关”被一起留在了我们十来岁的光景里。封面上的人简单的一把头发,探出身后的一抹恍惚绿色,干净的没话说。卡拉OK还不盛行,我们举着用玻璃纸精心贴好的磁带里的歌词单练习,练的七七八八了就聚在“四人帮”中另一人的家里给她的他打电话,籍此来检验成果,得名“四丫儿合唱团”,终觉不过瘾,最后以“胖丫儿合唱团”收尾。这个敏感的字眼虽然是女人的天敌,但叫起来透着一股暖洋洋的可爱,以至于一段时间我开始给自己取名为“飞不动的胖天使”。
合唱团的团歌是罗大佑的那首“恋曲1990”,我们终于可以在家庭版的卡拉OK里像模像样的演唱,不幸的是我总是摊上那句高声部的“或许明日太阳西下倦鸟已归时”而影响了整体发挥效果,刚才还神气十足的音色到了我这就变成了细细的“鸡脖子”声音,不过高昂的斗志下大家仍然兴致勃勃。等到我终于在诸如麦乐迪、钱柜里摸爬滚打出师后,大家再合唱的机会却寥寥无几了。
高晓松和老狼让“同桌的你”成了校园民谣的代言。曾经有记者对高晓松进行过采访,他矢口否认有这么一位同桌的存在,这让我大失所望。我总是觉得在那些青青红红的日子背后一定有一张羞涩的笑脸,所以他可以做到让别人去听别人的歌,却听到了自己那份源自心底的叹息。
关于我自己的那份叹息,在大家的调侃与自己都搞不懂的青涩中,在城市猎人的漫画和一纸风行的信笺中,在抱着先打草稿再工工整整的抄写的认真态度中,销声匿迹。
念大学的时候大地唱片公司终于集合了1993年至2002年的经典校园民谣后推出了四碟合一的珍藏版。倒是并未有太多的惊喜,因为大部分的旋律都很熟悉,它们散落在我收集的磁带和CD里,“校园民谣I、II”以及随后而出的有模仿意味的“校园歌谣”、老狼的“恋恋风尘”、高晓松的“青春无悔”等等。但我还是买了下来,为了纪念一段特定的、注定要告别的时期;虽然他们和我走过的青春有着诸多的不同,但是仅仅是停留在想象阶段的浪漫和沧桑足够让当时的我心潮澎湃。
所谓一首歌的名字,叫做“青春”或者“岁月”都显得有些矫情,不如就叫“一首歌”罢了,可比罗大佑唱出的席慕容的“歌”。
我还有这样“大无畏”的时候?