合成的怪胎
PiL第二张录音室作品《Metal Box》,这是在英国的名字,我听的是美国版的《Second Edition》,曲目大致上是一样的。
这张是乐队的飞跃之作,我不是说比第一张更好听,那事关个人口味,仁智之见,而是说在音乐的开拓性上,第二张突飞猛进,和第一张大不一样了。John Lydon的嗓音已经是后朋了,只是不知受谁影响或者影响了谁,这张唱片的整体感情倾向于后朋式的困惑和颓靡,其中几首歌曲在细部上也暗合后朋的模式,我不知道这是自主的创新还是对新兴潮流的大胆借鉴。这不到一年的时间之内,John Lydon等人一定广泛关注并涉猎了世界范围内的新音乐,并敏锐地抓住了大势所趋,对乐队进行了洗脑式的更新。新生的PiL筋骨是牙买加的Dub Reggae,脉络是德国的Krautrock,而血液和肌肉仍然是Rock。说穿了PiL还是四不像的,它拥有所有这些当时最时新的元素,但是它不会有效地组合利用,因此它既不能取得良好的唱片销量,也不会被另类乐迷奉为大师。这真是非常的怪异且不合常理,但它就那样存在了,而且特立独行了十几年。我想起从前同学评价莫文蔚,说她五官单个拿出来每一部分都很漂亮,但是拼合到一起就绝对算不上美女,PiL应该也是类似的情况吧。