令人失望的定位
去年同恩刚出道的时候,《做自己》这张专辑得到了我的推荐,个人觉得她的嗓音很有潜力,可塑性强,只是风格尚未定型,所以对她仍在观望状态。如今这张专辑一出,让我大失所望之余,不禁怀念起去年那个同恩初生牛犊不怕虎的了。按照文案的说法,再听一下这张专辑的风格,看来同恩已经被公司定位为邻家女孩型,把什么可爱、甜美等词用在了她的身上。是不错,她只是一个20岁的女生,可是不是每个20岁的女生都必须这样定位的。文案中甚至拿她与苏芮和阿妹这两个显然不是一个型的歌手作比较,不知所谓,也未免过于抬高她,宣传如此拙劣,可见并未得到公司重视。
她的唱腔太直接太用力,处理温柔情歌时不够含蓄和细腻,上一张专辑就暴露出的缺陷在这张专辑中非但没有改善反而由于慢歌的主导地位而更为明显。其实她的声音放强于收,爆发力强于感染力,演绎punk和rock更加得心应手,可惜台湾Avril的名号就这样被埋没了,即便在专辑中收录再多电视剧片头片尾曲又能如何?
已经两张专辑了,再这样下去,叫她如何在芸芸新人歌手中脱颖而出?抒情歌曲就让温柔女生来唱吧,苦情歌就让怨妇唱吧,唱适合自己嗓音的歌并在歌中做真实的自己才是正道阿。
推荐曲目:风格比较单一,没有真正的主打,只有带有punk色彩的《Beautiful Lie》还不错。