音乐中透出光线
片头字幕,音乐一项是个怪怪的名字:Classic。后来一查资料,原来是是岩井俊二、坪井信八和岸内萌三人的合称。
关于Classic的音乐,我只能说,和这部电影一样美好。片子的光线很足,所有东西都在发光,天空,楼房,树叶,衣服,樱花瓣,头发,书,室内和室外的一切,音乐也不例外,也是“暖暖内含光”的。一个“独在异乡为异客”的人,遇上不那么讨厌的邻居,是能体会这种暖的。从每一个像卯月一样待人和善,又不失羞涩的女孩身上,是能看见这种光的。当然,什么都比不过卯月对爱情的坚强信念。这个看到情侣亲热便急忙跑掉的小姑娘,终于在书店见到了爱慕已久的学长,前边一直看似无忧的音乐顿时添了一层淡淡的惆怅,我们也终于察觉到她的秘密。结尾部分钢琴旋律性不强了,却分外清澈,卯月来来回回的借伞还伞,让人看了又好笑,又替她高兴。我一直以为朴拙是种极好的性情,在这里得到了验证。咳,我都不是在说音乐了——但你知道,这一切和音乐分不开。
特别值得一提的是,唱片中所有的钢琴都是松隆子弹的,她还是免费出演本片,令人好生敬佩。