回来?回不去
上个世纪末,那个时候的Jeff,正红。
在中央台做演出嘉宾,唱《多想》的时候不慎失足一踉跄,众人惊呼又庆幸他及时调整。
在湖南卫视做歌友会,有人献上大把的花,他说要唱情歌到六十岁。
为卡通电影宝莲灯唱地主题曲《爱就一个字》,传遍大街小巷,没人细究是母子情还是男女情。
那时候的他,每张专辑都是两个字的名,《挚爱》,《直觉》,《选哲》,以及这张《回来》。
歌词簿的色调是黄绿的,明快凉爽。都是在日本取景,不仅照片,还有MV。清楚地记得《回来》,《不是你的爱人》的音乐录影带,女主角都是日本当红的模特,在日本的街道里,公车里,海滩上,淡灰的线条感,以及Jeff冷峻的脸,柔情的眼神。
打开来看,第一页上写着——“我们的爱情转也转不到下一个世纪”
第二页是——“时间是一个陷阱 一旦掉入就很难走回来”
第三页——“越来越多情侣拥有另一半的钥匙 却打不开彼此的大门”
第四页——“把名字当作迷宫 希望最熟悉的字迹 找到路回来”
第五页——“我会努力学唱新歌 一直到伤心唱完为止”
真的呀,阿哲的情歌没有唱进新一个世纪,现在他在努力学唱新歌吧。台湾出了周杰伦,整个歌坛的风格都变成R&B。
可是我们这些经历过上世纪末的人,在重温旧梦怀念过去的夜里,会翻出他的音乐来听。听他柔情似水愁肠百转的歌唱。
说分手时涌上心头的是Jeff的《回来》
好天气 皆大欢喜
坏天气 你要换副眼镜
难得会有这场雨
喝杯热咖啡 透气
还有很多很多回忆在阿哲的歌里……然而在新的世纪,即使会听着上世纪末的歌怀旧,我已不会再买Jeff的新专辑。找不到那把钥匙,一切真的再也回不到过去。
第二页是——“时间是一个陷阱 一旦掉入就很难走回来”
第四页——“把名字当作迷宫 希望最熟悉的字迹 找到路回来”
第五页——“我会努力学唱新歌 一直到伤心唱完为止”
说分手时涌上心头的是Jeff的《回来》
我们再也回不去了对不对