不应该被遗忘的音乐

不应该被遗忘的音乐
——马克-安德列·阿默兰的马克斯·雷格尔变奏曲录音
1995年TELDEC公司推出了一张名为[ANDRAS SCHIFF LIVE AT THE CONCERTGEBOUW ]的现场录音专辑。曲目有勃拉姆斯的[亨德尔主题变奏与赋格(VARIATIONS AND FUGUE ON A THEME OF G.F.HANDEL)OP.24、雷格尔的[巴赫主题变奏与赋格] (VARIATIONS AND FUGUE ON A THEME OF J.S.BACH)OP.81。或许唱片内容的重头戏的雷格尔的作品,而并非当今主流行的主流作曲家,即便是新近著名钢琴演奏好手席夫的现场录音,也没有受到相应的重视。鄙人得到这张片子也是在唱片店廉价销售的区域内意外发现的。除此之外各种评论媒体也几乎不见任何介绍和评价。对于雷格尔及其作品的陌生应该是主要的原因了,而这种陌生几乎扼杀了雷格尔那些具有正统的德国键盘乐器变奏曲存在的可能……。
与拉赫马尼诺夫同年、早勋伯格一年生人的马克斯"雷格尔在其短暂的43年的人生中创作出大量的音乐作品。说实话,众多的作品我们还无缘聆听。然而鄙人注意了一些雷格尔的钢琴变奏曲,觉得雷格尔在键盘乐器上复调音乐的开拓性的努力几乎可以说是後无来者的。从复调音乐的角度来看,雷格尔几乎就应该是在巴赫、勃拉姆斯——这一纯正的德国键盘乐器变奏曲主线上的最后一人了。顺便说一句,保罗"亨利"朗格在他著名的[西方文化中的音乐]中也给予了雷格尔以一定高度的评价。当然在历史上的作用一面,朗格对于雷格尔的评说也欠公正(相关论说可参考拙文[听曲忆往昔⑾——P.H.LANG的REGER观])。
英国HYPERION公司旗下的加拿大籍钢琴演奏家马克-安德列"阿默兰(MARC-ANDRE HAMELIN),是一位给人以炫技派风格演奏家印象的演奏家。近来的世界巡回演奏被称为演奏难度最大、演奏时间最大的那部布索尼的钢琴协奏曲的就是此人。前些时候以戈多夫斯基全套肖邦练习曲改编曲全集录音一举夺得GRAMOPHONE年度大奖的也是此人。除此之外,像维拉-罗勃斯的[荒野之诗]、阿尔肯的[a小调奏鸣曲]等著名的难曲和偏曲也都是阿默兰唱片上常见的曲子了。……
和席夫切入的角度完全不同,阿默林更加注重作品的技术操作。雷格尔的巴赫变奏曲和同时期另外一位德国晚期浪漫派著名人物布索尼的键盘乐曲有相近之处:变奏曲结构枝杈布局合理而复杂和织体绵密。由此构成的音乐空间相当宏大。对于演奏家来说,除了通过完美的演奏技术完美再现这些,同时要将音乐中晚期浪漫派音乐所特有的音乐性展现出来。恰如我们穿行与楼宇密布的城市街道,同时感受到的城市里特有的外热内冷的情趣一样。虽然阿默林频繁地涉及钢琴作品的著名难曲,然而这个[巴赫主题变奏与赋格]上的表现还是不如席夫94年在阿姆斯特丹的现场录音。阿默林显然过于迷恋音乐的结构和演技,忽略了所有这些仅仅是通往目的地的一个渡船而已。所谓目的地应该是各种音乐结构和通过某种演奏技术达到的展现音乐美、艺术美。晚期浪漫派音乐的一个重要美学特点就是世纪的病态美。这样的美感非常容易从巴黎人、维也纳人的各类艺术作品中获取。如巴黎人阿尔肯的音乐作品、同乡玻德莱尔的诗、维也纳人埃贡"席勒的绘画作品等等。相比之下,同时期的德国艺术家们在这上面的表现则相当暧昧。这也成了雷格尔、布索尼音乐作品演绎的艺术风格上的难点。起码,[巴赫主题变奏与赋格]这个作品演奏上还没有人能够恰当表现这种“病态美”来。这一点上,阿默林的演奏要好于席夫了。然而,但从这个作品的演奏上来看,席夫除了在演技上,而且在整个曲子的控制上、速度变化和幅度大小控制上远远地好于这位阿默林。
既为首次听到雷格尔著名的作品——[泰勒曼主题变奏与赋格]而感到惭愧,也为难得见到这个作品的录音而感到费解。雷格尔的三大变奏曲(巴赫、贝多芬和泰勒曼的主题变奏与赋格)至今还是被人所冷落。这是艺术商业化的弊端所在。然而就是在这种情况下演奏家、唱片公司能够冒险录音出版这些不被看好的“不出名的作品”确实值得敬佩。……和另外两首变奏曲相反,[泰勒曼]所显现出的风格异常秀美。阿默林好像也擅长与速度、幅度变化不大的作品。主题的展现和各种变奏的操作过程中表现出的秀美流溢逸尽。虽然阿默林不擅长场景宽广的[巴赫主题变奏与赋格],但是这个[泰勒曼主题与赋格]中的表现出来的音乐美感让人叹服。
这是一张具有相当价值的录音。价值在于少见的雷格尔作品和年轻的演奏家阿默林的表现。另外,整个作品也是性格分明的:既表现出德国复调钢琴作品的正本传统,也表现了世纪末艺术美的风格。这种风格是俨然不同于同时期不同地域的艺术的。这也是雷格尔音乐中所含有的一个重要特性。重复一句:雷格尔的音乐是不应该被遗忘的……
备注:
1. 参考文章:[听曲忆往昔⑾——P.H.LANG的REGER观]
2. 参考唱片
(1). Reger: Variations and Fugues, Humoresques - Hamelin performs Reger
Hyperion (UK) - CDA66996
1. Variations and Fugue on a Theme of J. S. Bach for piano, Op. 81
2. Humoresques (5) for piano, Op 20
3. Variations and Fugue on a Theme of G. P. Telemann for piano, Op. 134
(2). ANDRAS SCHIFF LIVE AT THE CONCERTGEBOUW
Warner - Elatus 2564-61762-2(旧版TELDEC 4509-99051-2)
1. G.F.HANDEL: SUITE NO1 IN BFLAT HWV434
2. BRAHMS: Variations and Fugue on a Theme of G. F. HANDEL for piano, Op. 24
3. Reger: Variations and Fugue on a Theme of BACH for piano, Op. 81
2001年7月28日 刊载于[爱乐社]
——马克-安德列·阿默兰的马克斯·雷格尔变奏曲录音