比烟花寂寞
空旷的舞台,华丽的灯光,寂静的夜,她在歌唱,自顾自地歌唱,闭着双眼,仿佛沉浸在另一个世界。观众在黑暗中淹没,没有荧光棒,没有尖叫声,时间的车轮在那一刻停滞,我看见一朵玫瑰在夜的舞池里,带着一身的芬芳,渐渐绽放,她的光芒让黑暗无处逃窜。
那是一个无聊的夜,我拿着遥控器转第三遍台的瞬间,我听到了她的歌声。
“一朵云能载多少思念的寄托/在忽然相遇街头/当我们擦身而过/那短短一秒钟/都明白什么都变了……”
我被这个落寂的女孩吸引住了,眼睛直直地盯着屏幕,不愿放过任何一个细节。现在回想,那是另一种形式的“惊艳”。心湖被扔进了一块小石头,涟漪渐开。心里某个隐秘的角落被毫不留情地发现,尘封已久的窗户,抖落一身的时光,颤巍巍地被推开,阳光便欢愉地洒了进来,一地斑驳,然后是一阵目眩。
然后知道她的名字,蔡健雅。一个陌生的女孩就,没有商业化的美丽的面容,只有淡淡的柔软的眉眼以及纯粹干净的嗓音,却用她的歌声打动了我,猝不及防。
于是去买了《陌生人》着张专辑,封面上,她穿着一件黑色的无袖上衣,右手托着脸庞,漠然地望着远方,仿佛在遥望一切的不可知,我喜欢这样安静的女子,知性,理智,寂寞,不妖娆,不喧嚣,似是暗夜怒放的花,寂静无声,却香气袭人。
在专辑的`序言里,Tanya这样写到:“因为我认为自己不擅于社交,很多时候发现自己身旁虽然都是熟熟悉的面孔,却无法表现真正的自己,心里话总有所保留,你有过这种感觉吗?”
“是不是因为我们害怕面对别人的批评,而把自己关在自己的小小的世界里?我常常会这样……”
那一刻,我是如此的高兴,我仿佛看到了另一个自己,那几句话直击内心的最深处,我也是这样一个给人以距离感的人,外表冷漠而内心迷离,藏匿于自己小小的世界,看着周围那些熟悉的的面孔,常常觉的陌生与恐惧。这不是我想要的,“我只是认真的想把每一件事情做好。”
我是一粒沙,固执地不融于水。
接下来就是一遍又一遍的反复地听,闭上眼,让自己的思绪随着旋律四处游荡,让自己的心情经历四季的轮回。
我喜欢上了蔡健雅,真的,不可救药地,却不是一般意义上的追星,如果我发现 蔡健雅在一条长椅上坐着,我会慢慢地向她走过去,不要她的签名,不用和她说话,而只是想平静地坐在她的旁边,甚至只是远远地看着她,看着她安静地微笑,转身,这样就足够了。我不知道该如何定义这种感情,亲情?友情?爱情?抑或第四种感情?其实,我看蔡健雅,就是在看一面镜子,透过她,我看清了我自己的脸孔和眼睛。
就让这篇文章去祭奠这一段关于一个“陌生人”的心路历程吧,希望是一个告别,写完后,我就继续我平淡的生活,在人流中从一个地方到另一个地方,经历明媚和感伤,只是我的耳朵里,依旧流淌着她的声音,一个陌生的却又熟悉的声音。
我是一粒沙,固执地不融于水。