红到天荒地老时

在《宠爱》发行一年后推出的《红》,似乎是任何关于哥哥经典唱片的评选都会把它写进去,这也是为什么网易会有著名的荣迷版块“红”版的原因。的确啊,如果有一张唱片能代表一个人的灵魂转弯,同时拥有坦荡、前卫、妖艳、痴迷和感伤等多种本该互相矛盾却水乳交融的元素,不成为经典都是不可能的。也是在这张专辑里,哥哥和C.Y.Kong还有林夕全面合作,他们俩可以说是哥哥音乐得以成功转型的最重要的参与者。C.Y.Kong为哥哥打造了以前从未尝试过的淡淡英伦电子味道,强烈的时尚感觉和朦胧的眼神纠结,坚韧地表达着一种生命里秘而不宣的颓废和阴郁。而林夕则使哥哥的歌曲内容第一次放弃大众化的励志、感伤与柔情,代入的是含有强烈暗示的同志题材,让哥哥以最真实的姿态妖娆示众。同名主打歌《红》更是由于其强烈震撼的电子节拍加上“你是最绝色的伤口,或许”这样的妙句成为了哥哥的音乐史上不可逾越的经典作品之一。而《偷情》则是一首性感到让人窒息的作品,听这首歌的时候最好配上MV,那么,大瓦数的电力足以使任何热爱美的生灵毙命。但这张专辑里我个人最喜爱的歌是《有心人》、《不想拥抱我的人》和《怪你过分美丽》。尤其是《有心人》,“寂寞也挥发着余香,原来情动正是这样”,林夕的词依然令人回味,哥哥的作曲更加委婉动人,充满了一种沧桑过后重新放肆和多情的缱绻气味。这张专辑还让我听到他终于放弃了从前紧张的声线运用和刻意强调的低音共鸣,当他彻底放松之后,那份来自天性里不加掩饰的、慵懒的性感就弥漫在每一个音符里。