殿堂级的大师之旅
刘家昌生于1940年,作曲家,祖籍山东,生于哈尔滨,幼时随父母移居韩国,1962年毕 业于台湾政治大学。1966年开始从事音乐创作,主要为电影配乐和写作电影歌曲。20世纪70 年代,刘家昌的歌曲开始走红,并培养了大批乐坛重量级人物。之后,刘家昌又从音乐创作转入电影拍摄。20年前,刘家昌退隐艺坛,与夫人甄珍客居美国。2001年,刘家昌举家回迁,在上海定居,并复出乐坛。
你听过《在雨中》、《梅兰梅兰我爱你》吗?如果你听过,你一定觉得它们都是一些很好听又都不太难听的歌曲,这就是刘家昌的贡献,他把歌厅歌曲做成了让人们在大街小巷争相传唱的艺术品。刘家昌是70、80年代最让人心服的音乐人,单从个人才华来讲,他甚至不在罗大佑之下,所不同的是大佑像一个愤怒的诗人,总是曲高和寡,而刘家昌则更像一个宫廷词人,他在温暖富足的生活状态下,乐此不疲的创作着一些更贴近“白领”的情歌。他的歌在大多数时候就像一剂麻醉剂,让人们缓解了生活的压力与艰难,在刘家昌那奢华衰怨的感伤旋律中无伤大雅的徜徉那么一回。有那么多的歌厅歌手在吟唱着刘家昌的歌曲时被发现并一举成名,尤雅、姚苏蓉、邓丽君、罗时丰、林淑蓉、江惠、千百惠、凤飞飞、费玉清、刘文正、高凌风、欧阳菲菲、甄妮、翁倩玉等……他们中有的人后来昙花一现,有的人红透了天。今天,刘家昌已年老退隐,但我们不得不承认,他创造了台湾流行乐坛的神话,他的歌曲在旋律方面朗朗上口细致唯美,几乎一经推出就能广为流传。这份水准,至今还没有几人能与之相比。
刘家昌在40多年的音乐创作中留下2000多首作品。其中近200多首作品如《我是中国人》、《梦驼铃》、《梅兰,梅兰我爱你》、《在雨中》、《往事只能回味》、《梦乡》、《独上西楼》、《庭院深深》、《我家在哪里》、《一帘幽梦》等在当时家喻户晓,即使在今日的卡拉OK中也热点不衰。同时,他还执导过100多部电影,其中包括《八百壮士》、《黄埔军魂》等。
年已六旬的刘家昌在七八十年代曾垄断台湾歌坛 20余年之久,创作了2000多首作品,其中《中华民族》、《梦驼铃》、《梅兰梅兰我爱你》、《庭院深深》、《一帘幽梦》等200余首歌曲在海峡两岸传唱。为歌迷所熟知的邓丽君、凤飞飞、刘文正、费玉清、甄妮、黄莺莺、陈淑桦、蔡幸娟等很多华语流行乐坛巨星级的人物,都曾经是刘家昌栽培、提携过的弟子
有人说,台湾华语流行乐坛的30年间,有3位举足轻重的人物,即70年代的刘家昌,80年代的罗大佑和90年代的李宗盛。同时,由于70年代的娱乐消闲方式很少,不是电影就是歌曲,不像今时今日有电脑、互联网、电子游戏、电视等多种选择,所以三人之中又以刘家昌的影响最大!
刘家昌1972年以[晚秋]一片走红,成为著名的快手导演,同时又以"往事只能回味"、"海鸥"等曲轰动一时,曾编导、配乐过无数电影.
刘家昌是台湾乐坛代表人物,很多作品畅销是和二十世纪七八十年代台湾电影高产和高上座率有关的,由他创作的这些电影的主题歌,流传甚广,互为影响。如:《庭院深深》(电影《庭院深深》的主题曲);《小丑》(电影《小丑》的主题曲);《云河》(是电影《云河》的主题曲)等。其作品中贯穿着的孤独感,漂泊感和对温暖,归属,家园,幸福的追索,成为一个时代的象征和映射。此外,很多歌星都是由刘家昌带入行的,如甄妮、张艾嘉、费玉清、陈淑桦、凤飞飞等,并由于演绎他的作品而一炮走红,成为十余年花开不败的一线歌星。这一代音乐人不讲究音乐上的技巧和繁复花俏的机巧形式,演唱实力上并不存在不可超越的地方,但在所处时代,以在歌厅直接面对观众演唱居多,其为了音乐而音乐的诚恳态度和处理音乐作品的实战水准,都是现今歌手很难达到的。