少有亮点的作品

话说有一天听说The Vines的新专集出了,急急忙忙的托人去下,然后又花了许久才弄到自己的机器里,然后开始听这个2000年左右才有点名气的乐队The Vines。
不说其他的了,先介绍一下乐队。The Vines,来自澳大利亚的一只走车库路线的摇滚乐队,其实车库的定义也不是很明确了,至少第二张碟就不是很能算得上。这个的名字好象来源于核心成员Craig Nicholls的老爸在60年代成立的乐队(the)Vynes。记不太清了…出现在人们视野里的原因呢,是因为他的第一张出道专辑Highly Evolved里的那首Get Free。美国各大电台热播,很多媒体惊呼其为Nirvana的接班人。西雅图之声哇,胜地哇,车库哇,惊呼三声后打住…继续说…说到他们的声誉当时颇高,然后过了一段时间,就出了第二张碟Winning Days。这张碟里他们希望做一些创新,但是被评论和听众指责其有Post-Grunge和pop的倾向,其实我觉得有些人可能过于敏感了,想到The White Stripes的成功……。有些曲目明显故意拉长,做作的痕迹明显并且可以把自己拉入朦胧的声调里。然后结果自然不太满意,主唱Craig Nicholls非常失望,主音吉他Patrick Matthews甚至已经准备跳槽和另外一个叫做Youth Group一起演奏。但是最终,所有人还是决定走回一起,也就是把这张Vision Valley弄出来了。
然后说这张碟吧。总的来说,他们的这张新专,明显是试图回归到第一张让他们收获颇丰的专辑Highly Evolved的风格,Rockin'的风格和Grunge的味道可以说深入到每一首歌里,厄,说实在的,只是大部分,比如说非常特别的那首开场,喜欢前奏的部分还有中间那段solo。然后可能是对方觉得第一首歌太短,然后加上了一首风格相似的Nothin's Comin',至少觉得有点容量了。然后客套完了,第三首歌就有点失望了,由于复古风甚重,但是这首歌终于让我了解到某些乐评人为什么也把他们说成Beatles和Nirvana的结合体了,然后余下的几首就延续了这种Britpop的调调,所以你在这三首歌里能看到Suede和The Verve的影子,然后就到了Gross Out这首了,又出现了纯正的狂躁车库声,是被某位同志非常赞赏的曲目阿,个人觉得调调和Get Free那首倒蛮像,结尾的横扫不错,其余一般,偶躲开先…。紧跟着的是两首民谣味道非常浓重的Take Me Back和Going Gone,应该有很有不少人喜欢的。后面的歌新意不是很多,只有Futuretarded的编排比较奇异,Dope Train其实就是主唱秀声线,嘶音和中间哼的那段比较吸引人。Atmos的前部以Post-Grunge的调其声,到中间又突然转成非常民谣的曲调,个人觉得这首歌主要的作用也就是衔接一下上下两首歌,为了把最后那首6分钟的很赞的Spaceship作铺垫了…这首歌一半以上的部分都是名谣式的演奏,大约有3分多钟都是。可惜这首歌上传不了…校园网限制上传5m以上的数据…总的来说,这张专集虽然风格丰富,但是呢,可能我愚笨,找不到它总的风格…不过这也可能就是The Vines之所以能吸引这么多人的原因吧。希望这支乐队能挟这张专集走出Winning Days失利的阴影吧。
写完收工…
Dagga