加州酒店综合症
看《无间道》时,有一种喜悦,非普通观众所能体会。我发烧有些年头了,尤其痴迷胆机,但许多新朋友到家里来,都得问一声这些大灯泡是什么东东,让我不胜郁闷。现在我可以介绍他们去看一下《无间道》,剧中那对生死冤家居然都是发烧友。片中的细节也颇为地道。用胆机试音时,放的是《民歌蔡琴》第一首《被遗忘的时光》,听来有他乡逢故知之感。
想当年,我买音响时,左手一张《民歌蔡琴》,右手一张《Hell freezes over》——前一张至柔,用来考验音色,后一张至刚,用来考验音场、动态——出没于全市大小音响店。这让我发现了一个有趣的事实,所有的音响店老板不同程度地患上了一种怪病,姑且称之为“加州酒店综合症”。
摘录一段《cd圣经》对《Hell freezes over》的评价:一曲脍炙人口的《加州酒店》更是经典中的经典,歌声的质感,吉他的音色,鼓声的沉重力感,加上千万人呼叫的现场感,令此曲成为历来最能考验音场、音色、高低频伸延度与动态冲击力的现场录音。
也许这段话正是“加州酒店综合症”的病因所在。具体表现为,音响店老板一见到此碟,即胸口发闷;当吉他声响起,他脸色苍白,血压飚升;当鼓声沉重地撞击空气时,他心脏狂跳,面无人色,嘴里念念有词:“给我一把刀子,天啊,一根绳子也行!”;当唐·亨利沙哑性感的嗓子发出叫嚣时,他上窜下跳,痛不欲生;当曲终狂潮般的掌声淹没一切时,该老板静静地躺在地板上。显然,他要么自杀已遂,要么已被折磨得昏迷过去。
清醒后,他们痛苦地对我抱怨:“知道我陪着听过多少遍吗,一千遍,绝对不止,或许是一万遍!”他们也痛快地承认,这首歌让他们的生意非常好做。刚入门的菜鸟听到一套过得去的器材播放此曲,无不如痴如醉。原本不打算掏腰包的,也慷慨解囊。
因此,老板们对该碟态度暧昧,心情复杂——爱慕它,又厌恶它;抛弃它,又依赖它。我可以得出一个悲观的定律:世上没有一个值得终生爱慕的女人,如果与她一起生活;也没有一本值得一读再读的书籍,除非你就是作者;也没有一首值得一直听下去的曲子,在你已经听了一千遍以上。