真诚的歌声是永恒的

我是从一堆垃圾里淘到这张1998年的金唱片的。这无疑是那段时间里最让我高兴的一件事情。
初识Lucinda Williams和她的音乐是在她Live from Austin(1998)的演唱会DVD里,自第一首Pineola旋律响起,我仿佛从中瞬间听懂了什么是真正的摇滚精神……没错,摇滚精神。摇滚从来不是盲目排斥或自我标榜。生活,自我,表达,分享,这是所有艺术的本质,也更近于智慧的本源。Williams正是拥有这种智慧的人。
生于1953年的Williams,在其45岁时才在真正意义上得到了最大程度的认可,这要直接归功于Car Wheels on A Gravel Road这张唱片,她凭借这张唱片获得了同年第41届格莱美奖(Lucinda Williams至今共获三次格莱美奖,其余两次分别是1993年第36届,以及2001年第44届)。出生于诗人与钢琴家家庭的她,幼年时便频繁移居美国各州的她,在漂泊和不平静的生活中保持着敏感和坚强天性的她,用音乐塑造了自己的另一个完整的世界。被她的声音所打动的人,一定能从中看到她的眼神,正像我在那张演唱会DVD里见到的那样——那沉静、平实、坚忍而真诚的眼神——Williams的气质中最让我感动的便是她的真诚。对自己,对生活和艺术的热爱在她的声音中显露无疑。即使歌词里满写着伤害与失望,但那并非表达的最终目的。游移在边缘,歌唱在边缘,生活在边缘,爱在边缘。这样一位拥有饱满、浑厚、质朴嗓音的女子,当她歌唱时,你的世界便会和她的一齐沉静下来。在这里,时间停滞,声音升华至于永恒……
唱片封底是一张Williams纯乡村装扮的照片。格子衬衫、宽沿帽、戴着墨镜的Williams坐在石墙前旧的长椅上望向远方;另一张照片中,三个孩子满脸幸福地站在一起,身后是一片温柔的麦田。——可能有相当一部分人把Lucinda Williams定义为乡村民谣歌手,不过我觉得她的音乐远远超过了字面分类中乡村乐的界限。这是一种更真实、更真诚的艺术,无论其风格是受了什么人的影响(如Bob Dylan,Nirvana或The Doors),从她的每一字每一句里我们都能听出最纯粹和深刻的生活。
留心她随后的几张唱片,我们会发现进入50岁后的Lucinda Williams声音与此前有了很大不同,对许多曲目的演绎方式也有了一些或明显或微妙的变化。也许年龄的增长和经历的积累都在改变她对生活的理解,但唯一不变的还是她的真诚。她的音乐永远是这样,你仍然能从中看到她满怀希望的眼神。生活是艰难的,爱充满曲折,然而这并不构成对艺术的伤害,反而让我们离艺术和自我更近。更近。
———————————————————————————————
相关链接:
Lucinda Williams官方网站:
Lucinda Williams2005年演唱会及采访在线听:
加拿大Maclean's杂志刊登的对Lucinda Williams的专访(BLOG转载):
相关链接:
Lucinda Williams官方网站: