宋岳庭及青春

每个人的青春都有激奋叛逆和不妥协,也有忧伤轻愁和诗意,同时也有彷徨理想和失望。我们无忧无滤也失措彷徨地度过青春期,当长大时总会回头看看,或者在深夜中回忆这段日子。当回忆还不够时,我们会想起青春的歌,在旋律的共鸣中追寻和祭奠我们消失过快的日子。
第一次听到宋岳庭时是在大二,是一首FLASH作品,做的非常有个性,歌名叫life's a struggle ,说是天才宋岳庭的遗作。进去一听,深深震撼了我。将近2000字的词,被一下念出来的那种激奋那种不平那种绝望那种对社会和对金钱对虚伪深深的愤恨和不满何曾又不是我的感受!
不论我走到天南不论我走到地北
亲爱的神伟大的神
你可以怪我想法太过无知但我只是人
我不信人因为人也不信我
不要问我为什么我最多只能告诉你这就是我
我反复地聆听这首歌,让它一次次在我心胸回荡,让我一次次地激动和愤恨,让我一次次地在心里想为什么我生存的世界如此肮脏不堪,为何这个世界还包括我!也许成人们会指责或者不屑于这种激奋,认为是种不成熟或者吃饱了撑着没事干的青春期发泄。但我认为这种情绪是应该有的,这是一种血性。成年人经过了岁月的磨砾已变的世故和胆小,他们说什么干什么都会想过多的结果和利益,他们自认为是种成熟而把精神至于最末,这就是没有信仰的时代。而青春的激情虽然盲动,但他们已然有自己的世界观,在以自己的眼睛看这个世界,以自己的心灵体会这个世界,以自己的嘴自己的语言来说自己的感受,而不考虑什么后果或者别人怎样看他,如同这句词:“不要问我为什么我最多只能告诉你这就是我”。这就是信仰的先决条件,没有激情就没有信仰。这种青春的信仰就是使青春时代如此灿烂的原因之一。
宋岳庭的青春是在富裕的条件下度过的,但这不代表幸福。幸福的一半是物质,另一半是精神的。两种因素缺一或者不平衡都不是幸福的,最大的幸福是物质与精神的平衡。他的精神是痛苦的如同life's a struggle 中所唱,life's a struggle 可以翻译成生命是一种挣扎,这也可以看作他青春的自传歌。
最后他在他的青春里罹患绝症离开这个让他痛苦的世界,他并没打算把他心灵的倾诉留给这个世界的人,也许他认为没人了解他罢。最后他的妈妈和弟弟从他的垃圾桶里收拾出他的未完成的作品,并公布于众。让世界上和他有共鸣的人知道有同样痛苦的青春被歌唱出来。也许他现在所在的世界是如他歌曲daydream中所唱的:在那里除了音乐 什么都听不到 /
跳舞跳得睡不着/ 身体不知不觉地在胡闹 。而不是如他妈妈在替死去的他领奖时所说他有着双洁白的翅膀在天国中。
直至今天,我在寂寞的晚上走在人潮中也会想起他的歌,虽然已经大半个脚步出青春,但这种情绪仍在,只不过在世俗的压制下,把它藏了深了点。我没有忘记,也没有抛弃,我还会从嘴里唱出:
我从命运的天台放眼却看不到星空
漆黑的天空压在头顶使我不得轻松
在我心中找不到一个安静的角落
我不能再沉睡下去良心彷佛在笑我
我已经放弃所有哭的理由
因为我早就习惯冷漠活在无情的现实里头
人生要如何起头?改变要如何起手?
当活在泥沼中要如何才能金盆洗手?
不论我走到天南不论我走到地北
在我心中找不到一个安静的角落
我不能再沉睡下去良心彷佛在笑我
我已经放弃所有哭的理由
因为我早就习惯冷漠活在无情的现实里头
人生要如何起头?改变要如何起手?
当活在泥沼中要如何才能金盆洗手?