上身盯住雷蒙斯,下身天天新裤子
像Ramones还是像New Order?新裤子一直是时尚的代表,可他们的音乐源头却总要从这些与我国改革开放同龄的乐队身上去找。复古还是时尚,这个貌似悖论的命题在他们手下被舒服地解决了——或许这更该归功于,时尚本身就是个毫无立场可言的伪概念,它天生就是叛徒,它比你面对老情儿和新欢的共同媚眼时还要游移不定。不过新裤子依然很酷,因为他们甚至都不用拍时尚的肩,时尚就会听新裤子的安排。 乐队第四张专辑《龙虎人丹》的趣味更加坚决地偏向了New Wave/Synth Pop,距起家的流行朋克渐行渐远,不过态度上仍保持了可爱的青春期式没心没肺。主唱开腔头一句“我拼命的想你,不顾一切的追随你”就表明了他们在偶像崇拜问题上的不以为耻反以为荣,开始的嗓音还有点故弄玄虚和扭扭捏捏,越到后来,越把自己也唱得当真了。《Bye Bye Disco》透出了不少迷离和文艺气息,《神秘的香波》用合成器编织了八十年代发廊可爱的暧昧气氛,你似乎能看到门口转动着的丝带彩灯。《龙虎人丹》的唱腔具有Kraftwerk神韵,收尾的《御宅》是最有传统New Wave感觉的作品,中后期铺陈推进相当大气沉稳。 大众认为迪斯科是过时的东西,但这个老古董的魅力近年来却越来越为音乐人所发现,并身体力行地开始了它的复兴,沉沉砸向心脏中心的4/4重拍,配上星河般美妙的合成器音色,营造出的梦幻氛围实在让人目眩神驰。从去年陈珊妮、李端娴想落天外的《拜金小姐2005》,到年初纽约乐队She Wants Revenge的后朋招魂,前几个月台湾1976乐队赤诚致敬的《耳机里的新浪潮》,再到近日Scissor Sisters华美奢靡的《Ta-Dah》,New Wave这个将近三十年前的时髦玩意儿,又在今天与Old School装扮,NIKE的Air Force 1和Dunk球鞋一起呼风唤雨,聚成一股破茧重生的时尚巨浪。新裤子这张质量颇高的专辑,无意中竟又成了领导潮流的时尚先锋。 这让很多新裤子的老歌迷愤怒,他们质疑乐队从朋克小子到80年代舞厅青年的转型,认为这是讨巧之举,作为一支朋克乐队,怎么能够玩儿这种商女不知亡国恨的调调呢?其实从音乐风格的发展史看,朋克、后朋克、新浪潮三者的左邻右舍关系就说明了这种变化的合理性——虽然不是必然性,有人六十岁还能当个到处寻衅滋事的老爷子,有人胡冲乱撞了两年后就上善若水了。既然新裤子会像《我爱她》般哀伤、会在《Bye Bye Disco》中迷乱和神经质,既然新裤子并不能、也不想如Ramones般唱一辈子《I'm Against It》这种混头八脑却圣洁无比的朋克战歌,那么何必非要它当个什么扯淡理想的代言人呢?哥们儿,还是在转动的七彩球型灯光下大跳迪斯科吧,你以为会有人怀念你那“充满了高尚痛苦”的Pogo?这哥仨倒是更愿意上身盯住Ramones的T恤,下身则天天都换新的、更新的那条裤子。 Tom音乐稿