有一点失望
市场的考虑与唱片的艺术性之间似乎是永远的dilemma,这张专辑充分体现了这点。从去年伊一首“remember me”,以及多首英文老歌看来,张靓颖本身的音乐涉猎绝对不止现在这张专辑表现出来的样子。换句话说在曲目的安排和演绎上完全可以让这张专辑拔高一个档次。
制作人与华宜的错失在于对市场判断的一点失误。专辑中目前广泛评价较低的三首中文歌“身体语言”,“个人秘密”,“木脑壳”无疑是要面向较低年龄的听众。抛开三首歌并不精良的制作不谈,它们完全没有达到制作人要突出张靓颖声音的意图,反而让人觉得突兀。个人认为把其中的两首歌一首换成曲风欢快舒缓的bossanova,or indie之类的会使这张专辑的可听度大大的上升。而且更适合张靓颖自身的定位。不同与国语乐坛的主流音乐形态并不一定要曲高和寡,远离市场。更何况张本人的主要听众在音乐素养上比之一般歌迷要更为成熟。一句话,华谊低估了听众。
具体到歌曲方面,只有3首歌让本人印象深刻,take it like a man自不必说,只是高音的处理有待商榷;零点零一分对感情的处理让人欣慰;Midnight,Goodnight有几句的吐字的处理与表现出来的音色让人惊艳,也很好的达到了制作人突出“好声音”的初衷。
p.s.如果张靓颖真的喜欢表达更为理智与克制的感情,那么请向Leonard Cohen学习。。。。。。。