蓝调张悬

很偶然的在豆瓣看到这个不经意的侧面,鬼使神差般开始了一天的张悬音乐之旅~
是什么样的力量,激发一个80后的女孩唱出这样深的寂寞和颓废,摆出防御姿态的黑色头发不时掩饰虚空的眼神~漆黑的指甲,永远隐藏的表情,年轻的脸庞上看不到年轻的气息,黑白的画面也没能掩盖眼角一滴强忍的泪滴~
同样是小众,她没有陈绮贞的华丽与被簇拥,如果说朴树带给我们冲击胸膛的呐喊,那么张悬弹奏的是属于女性的蓝调,听着张悬,脑海总会浮现纤细的手指和长长的烟蒂,迷离的黑白与年轻却落寞的脸庞~在人们迷惑的眼神中她诉说,她也曾经感动,曾经热情,现在只是沉默,而非却是~
2007年12月9日,距离第一次听到张悬的声音一年零两个月这天,我在广州买到《My life will……》这张专辑,这一天是2007年国家公务员的考试,我穿行在新华书店一群与考试无关的人之间,同时买下的,还有张悬新发的《亲爱的……我还不知道》~我终于看到了一年多以前没有听懂的歌词,看到了现在的张悬的模样,在豆瓣听到了更多的吉他现场,才发现自己对她的喜爱超出了想象,心烦意乱的时候,仿佛只能忍受她的吉他清唱,沸腾的摇滚和意图道破世间事的浅吟低唱都暂时给不了安慰了。一年的时光,会给一个创作者怎样的心灵洗刷,又给一个平凡人带来怎样的改变,还能不能奢侈地花上一整个下午的时间来望窗外,看一片树叶将会以怎样的姿态凋落?在所有人事已非的景色里,还是最喜欢,以前那个懵懂的自己。