期待再一次的荡气回肠
盼星星盼月亮,终于盼到静茹出了新的专辑。
第一时间没去买,我知道HEARFISH有预购,无论台版或者引进版。
我肯定会买一张以上的引进版,这个不容置疑,我对静茹爱得很深。
但是,我想我不会专程地去搜刮一张台版,意义不大。
我家里珍藏着一张台版《恋爱的力量》,外加静茹亲笔签名。
2004年3月20日下午,广州假日酒店,我握到静茹的手。
阴沉的天气,静茹厚厚又柔软的手,以及精神升华的我。
我从来不怀疑自己对静茹的爱,从不怀疑静茹的实力。
我从网上下了整张的专辑,静静听了一遍。
心里感觉怪怪的,从来没有这样的一种别扭。
既没有收录之前的《恋着多喜欢》等几首流出来的歌曲,也没有惊喜。
很诚恳地说:这专辑,到现在我都持保守的意见。
网上很多小朋友老朋友煞有介事地拍胸口这唱片会大卖。
想当年我也这样唬过。
少了些什么?又多了些什么?
少了《恋爱的力量》里《FLY AWAY》的开声:这一次,是我自己为自己下的决定。
少了《SUNRISE。我喜欢》里《分手快乐》的励志勉励:你微笑时候真的美多了。
少了《丝路》里《我还记得》的成熟沉淀:终要去体会,真实人生的残缺。
少了《燕尾蝶》里《我都知道》的风格创新试验:我们专心爱几秒好不好。
少了《勇气》里《最后》的余味无穷:最后走不到最后,爱你却必须放手。
……
多了什么?我觉得这张专辑就如多了奶油的蛋糕,太甜太腻了点。
很多人都说,多了点装嫩的嫌疑,这话也许难听了点。
为什么《宁夏》让一大群小孩子唱得琅琅地入耳,《暖暖》却感觉有点幼稚了呢?
形象地说,就如周董唱完《双截棍》后再来一首《三截棍》。
不能说静茹不能幼稚,《一夜长大》这张专辑就足够幼稚了,却感觉还好。
也不能说静茹不能重复,《无条件为你》后《如果有一天》也让人感触良久。
我非常非常客观地说:这张专辑,无论滚石或者静茹都准备得不好,相当地敷衍。
这是不是静茹缘断滚石的信号?是不是都没很大关系了。
我们提起静茹,更多地想起的是“荡气回肠”。
音色好的歌手不少,唱腔花巧的也多,美貌与智慧并重的人才也不少。
静茹在他们之中走过来,就是让人感觉到一种荡气回肠的力量。
用尽全身最后的力量去表达爱,用尽所有的心思去维护感情。
这是静茹根本区别于某些真实装嫩装老成装有料装大腕的歌手的地方。
但是,很遗憾这张专辑让我感觉不到荡气回肠。
是静茹的心态依然年轻或者是我这些年的心态在快速老化了?
记得从《一夜长大》起到《SUNRISE。我喜欢》,听静茹的人并不多小女生。
而现在我看到满满HEARFISH都是小女生在粉嫩粉嫩地听静茹。
我不是标榜我自己有多成熟,我也很庆幸静茹能获得更多年龄层的听众喜欢。
但是,我还是很喜欢荡气回肠的静茹,我很期待静茹的下一次荡气回肠。
说了这么多与销量违背的话,也请大家别篡测我的动机。
从《一夜长大》到《亲亲》,想必我爱得不比任何人浅。
只是我希望静茹无论与滚石续约与否,都得象以前一样花点心思在选曲上。
做一个K歌天后很容易,做一个情歌天后很难,做永远的情歌天后更难。
希望静茹唱片大卖,身体健康,工作顺利。
但是,我想我不会专程地去搜刮一张台版,意义不大。
我家里珍藏着一张台版《恋爱的力量》,外加静茹亲笔签名。
2004年3月20日下午,广州假日酒店,我握到静茹的手。
阴沉的天气,静茹厚厚又柔软的手,以及精神升华的我。
我从来不怀疑自己对静茹的爱,从不怀疑静茹的实力。
我从网上下了整张的专辑,静静听了一遍。
心里感觉怪怪的,从来没有这样的一种别扭。
很诚恳地说:这专辑,到现在我都持保守的意见。
网上很多小朋友老朋友煞有介事地拍胸口这唱片会大卖。
想当年我也这样唬过。
少了些什么?又多了些什么?
……
多了什么?我觉得这张专辑就如多了奶油的蛋糕,太甜太腻了点。
很多人都说,多了点装嫩的嫌疑,这话也许难听了点。
形象地说,就如周董唱完《双截棍》后再来一首《三截棍》。
这是不是静茹缘断滚石的信号?是不是都没很大关系了。
我们提起静茹,更多地想起的是“荡气回肠”。
静茹在他们之中走过来,就是让人感觉到一种荡气回肠的力量。
用尽全身最后的力量去表达爱,用尽所有的心思去维护感情。
但是,很遗憾这张专辑让我感觉不到荡气回肠。
是静茹的心态依然年轻或者是我这些年的心态在快速老化了?
说了这么多与销量违背的话,也请大家别篡测我的动机。
从《一夜长大》到《亲亲》,想必我爱得不比任何人浅。
希望静茹唱片大卖,身体健康,工作顺利。