Bjork 暗夜精灵

把她说成天使,不大恰当。她不似天使的温柔寂静,温柔背后有着狂野的成分。她的声音如夜色中绽放的花朵,隐着一丝诡异,带着一丝圣洁,从从容容又底蕴十足,自寂静中将灵气肆意弥漫,魅而不妖,用看不到的力量吸引所有生物的视线。
第一次听到Bjork的歌声,刹那间感觉全身的交感神经如生长的藤蔓一般有了生命,婆娑着,曼妙着,携着青草的味道,带着泥土的芬芳,和了海风的清凉,以及阳光的香气徐徐款款在体内四处蔓延、伸展。很难说那是旋律清晰的歌曲,似乎只是源自她喉间随意的哼唱。那样的声音已不再受思想的支配,而是攫取了人类的思维,自己有了生命。Bjork的mv向来都和她的歌声一样,随意悠然,反客为主。身体,只是为音乐而生。
并没有想到奥运会上,聪明的希腊人会选择Bjork来演唱举世瞩目的奥运主题曲。但除了那首Oceania,又能用什么歌曲来诠释爱琴海的温柔广博。
这里我更倾向于那首It's in our hands,天来般的嗓音与暗夜的生灵交织一起,精灵由此而生。