侗族大歌经典录音!
在办公室,带着耳机听了一天黄荟制作的《侗族大歌》,这是一张好专辑,上周去北京,在王府井的外文书店买的。
这张唱片里的声音,让我想起上面的照片。当时,侗人们在举行祭萨仪式,大合唱古老的祭祀歌曲“多耶”,男女老少都在唱,声音从各处传来形成共鸣,怕是我听过的最动人的合唱了。唱片里虽然没有“多耶”,但声音的真实性就像我身处人群之中听到的一样——毕竟号称发烧碟,录音的现场感很强,如果是用好音响听,可能更不一样。
另一个特点是多男女混声合唱,而且女歌手的年纪偏大。如今舞台上的侗族大歌多是年轻的小姑娘,她们的嗓音脆、亮、纯,“蝉之歌”组合就是代表,出来的声音很清澈很美丽。年纪大一些的女声肯定就没有这个味道了,她们更成熟,更生活化。并不是说小姑娘比不过中年妇女,而是各有各的好,只不过我觉得现在在乡间,还是听到中年人唱的大歌更多些,所以也更真实。
男女混声合唱的好处,不必细说。我听过最好的大歌,就是在一间侗人的小木屋里,几男几女的合唱,那声音出来时候,我的身体麻了——世界上最美好的事情,难道不是男女合二为一吗?
黄荟出了不少Newage风格的作品,之前他的兴趣在于利用原生态音乐的素材改编、作曲等等,这一张没有任何多余声音的录音,在我看来,怕是他的作品中最有价值最有意义的了。另外,曲目的选取也值得称赞,这里面的多数大歌之前在录音、在舞台上都是比较少出现的。