"陈老师"的歌
知道陈绮贞,很久了。那时看到介绍,还特意找过她的专辑,在上网时,就着电脑音箱,心不在焉地稍微听过,没有感觉。所以,这么久以来,她的音乐和我的生活,没有交集。
再次听到她的声音,居然是在韩寒的博客上。背景音乐响起来,让人呆了。韩寒不吝溢美之辞,表扬陈绮贞的才华。不过打动自己还是那句“你踏过下雪的北京...”,仿佛有特别魔力。
也许是因为网上下载的音乐品质确实不让我满意,我居然在N年都没有买过CD之后,去买了她的正版CD。好象,不呼应一下“陈老师”的那句她有让FANS买正版的魅力,就辜负了她的一腔心血。
不过,第一次听,却不十分喜欢。那些音符,和耳朵似乎隔着距离,就像打不开门的钥匙,总有些格格不入。
直到某天,独自一人,手不停地写,把整张专辑当作背景音乐,让它们一首一首自然而然地飘进飘出,然后熟悉,再然后释然。听她的歌,本来就不需要刻意的。像好象在公车上,每路过一个站台,你即使不下车,也一定会停下。渐渐地,整条路线,就记在心里,环环相扣。
看《城市画报》上她的过去的、现在的故事,她的文字,想象她是怎样在重感冒时,还在酒吧里闭眼歌唱,温暖地打动了一干不相识的陌路人,卖出她自己的CD。看她和男友携手参加各种颁奖礼,看她微笑、看她哭泣,想到她学吉他的理由。然后,喜欢上她的短发、长发;喜欢上她在《Sentimental Kills 》里俏皮的卷舌,喜欢她的活泼泼或者慢吞吞的歌。