美丽不仅仅是容颜
尚未进入十一月的天气骤然降温,大街上于是有衣袂荡漾,梧桐树的最后一片叶子迟迟不愿落下,我拿着扫帚看见玻璃窗后那一片蒙蒙的阳光时,突然感到无比惬意。
我想我是越来越注意细节了,我关心日复一日发黄的树叶,关心十字路口灯火辉煌的橱窗,校门前吹笛的老人,你好吗?一路看过许多风景,心情依旧甜蜜,这一切终究与那个法国女孩儿有关。她叫艾美丽,你知道。
《天使爱美丽》是2001年的影片了,Jean-Pierre Jeunet创造了一个奇迹,先是在法国,继而席卷世界,我想那是因为许多人其实都有相同情感,略微恐惧和忧伤,于是艾美丽的一举一动都盛开在他们心里,伴随着花朵般美丽的音符。好吧音乐,这才是我真正想说的。
心情 甜蜜的忧伤
La Valse D'Amelie(《艾美丽的华尔兹》),主旋律,三个不同版本。手风琴,节奏欢快明亮,Yann Tiersen眼中的巴黎梦幻而奇妙,像第一次看见吉普赛马戏团的孩子,充满惊奇与幻想。交响乐版,清澈的打击乐器宛若记忆里的童年,然后是提琴,如同硬生生糅进的那一缕哀愁,在美好的心绪里化开,了无痕迹。钢琴版本最伤感,当一个个音符从指尖缓缓流淌而出,你听见发自内心的声音,艾美丽的,或者你自己的,诉说着无人明了的小小心事。你可以抬头看看这纯净的天空,与心爱的人一起旋转起舞。
世界如此美好。
艾美丽是这样的女孩子,表面阳光灿烂,助人为乐,却有着不为人知的寂寞心事。她不向前,不主动,甘愿沉浸在自己的童话世界里,永远不醒来。
Comptine D'un Autre Ete-L'Apre是整张专辑中最为打动我的乐章,它出现在童年艾美丽放生心爱金鱼的时刻,他们相互对视,通晓彼此都是寂寞的魂灵。依旧是行云流水的钢琴独奏,演奏者心事重重,并不复杂的编排,一直敲打进内心最深处。然后就下雨了,叮叮咚咚,跟其它音乐一样,交织的是同样美丽的心绪。
天空 奇异暗蓝 城市是另一座游乐场
越来越多的人喜欢闲来无事抬头望天,无论是蔚蓝高远,或者仅仅残留重工业的阴影,天空总是给人最多的迷恋,它抚慰所有孤独的心灵,谁也出不来。
音乐里,巴黎的天空有时金黄,有时暗蓝,仿佛一个人善变的心事。在那样的天空映照下巴黎更像一座盛大的游乐场,汹涌人群来来往往,尽情唱游。手风琴、管风琴、口琴、吉他、古键琴……,都是温暖柔和的乐器,合力营造出原本只属于童话中的世界,画面出现的都是些欧陆风情的漂亮建筑。你有没有听见音乐盒的声音?芭蕾舞者孤独起舞,却又乐此不疲。
艾美丽行走在这样的天空下,她总是异想天开,她总是怪癖连连。把手插进楼下商店的米口袋、在小溪上打水漂拣石子、用勺子轻轻敲碎凝固的巧克力酱。越琐碎的才是越本质的,在似乎有些絮絮叨叨的琴声中,可以轻易窥探一个人的灵魂,以及一个城市的心绪。
童年 回忆都是美好的
艾美丽的童年在一般人看来,显然并不美好。母亲的早逝以及父亲的沉默寡言,使艾美丽从小就怀有某种莫名恐惧,对于自身始终抱有怀疑。然而另一方面,她沉浸在自己的异想世界里,度过了也许是最为丰富多采的幼年时光。
音乐是一个又一个封闭的环,内里千奇百怪、流光溢彩,于外界却始终保持着抗拒的姿态。Yann Tiersen的音乐并不描写宏大的主题,而都是生活中点滴的感触,比如天边一朵形迹可疑的云,比如窗外独自端坐的泰迪小熊,虽然有时难免也会浓墨重彩,却早已褪去了原有的色泽,成为独特而珍贵的生命体验。
火花 不经意的邂逅
Jean-Pierre Jeunet在一次驾驶途中,同行的制作助理正在播放一张他此前从未听到过的专辑,表演者正是Yann Tiersen。这次经历使得Jeunet当天便前往唱片公司买下了Tiersen的全部专辑,更直接促成了两人在《天使艾美丽》中浑然天成的合作。
1995年出道的Yann Tiersen是典型的法国音乐才子,我曾经见过他的照片,容颜清奇、身材瘦削、神情淡漠,骨子里洋溢着掩盖不住的塞纳河的忧郁气息。在情感上他与艾美丽有许多相似,因此除了为电影重新谱写的主旋律外,原声带中也采用了许多旧作。Jeunet认为,在表现艾美丽的情感世界上,它们已经足够。乐曲中的每一种乐器,都像电影里那些熟悉的脸孔:落魄作家、自闭症老人、被人嘲弄的伙计、终日叫嚷的中年妇女……,这些法国味十足的人物,你记得他们,如同记得自身的一部分。
彼时我站在成都的街道上,乍暖还寒,满目荒凉。我想起女孩儿甜蜜单纯的脸蛋,于是决定不管这个城市是否有跟巴黎相同的奇异天空。音乐声里,有人唱,What can I do, what can I say? 有人唱,Any way I can try. 我要走进人群里,做自己应该做的事情。世界往往并不完美,却也不那么令人沮丧,当你一个人,照镜子的时候,理应微笑,并且自豪。
即日,树梢上看见风。
心情 甜蜜的忧伤
世界如此美好。
天空 奇异暗蓝 城市是另一座游乐场
童年 回忆都是美好的
火花 不经意的邂逅
即日,树梢上看见风。
© 本文版权归作者 奎斯Chris 所有,任何形式转载请联系作者。