苏打绿《迟到千年》※有美丽羽毛的怪兽?

这段时间的新欢是苏打绿,一个台湾的独立团体。
刚出的EP《迟到千年》一遍遍在书房里盘旋,晦涩拼贴的意识流诗歌语言,配以反差极大的优美民谣式旋律,当然还有主唱青峰宜男宜女的干净嗓音,使这一切看起来像一只披着美丽羽毛的怪兽,安静低喘些我不懂的语言,但我可以从它眼睛里解读它的悲伤。
“事情毁坏了就一直停留在错失良机的那一刻,就像心留在黄昏再也无法进入夜晚。在心里想把那人事物毁灭、放弃、丢掉或干脆吃掉,可是逃避只换来更多的不满足和空虚。”
——青峰
这张EP除了录音棚版的《迟到千年》,连DEMO也收录进去了(这就是indie pop的好处之一吧,可以随性而为,想法利索得可爱)。拿小MD+mic在家中录制的DEMO粗糙却朴实得让我很想掉眼泪。我们也曾坐在租来的小房子地板上,抱着吉他,用小录音机+迷你mic留下自己的声音,认真地为登台演出做准备。我们也曾发现DEMO里除了音乐以外还录下了各种各样的奇怪声音,尽管那是非常安静的下午,房子里也没有冷气和电脑,但是我们有五道口的火车站和铁轨。我们也曾为只有一个麦克风而苦恼,所以还要调整摆放在一个离主唱比较近、离吉他比较远,又不会被震动到的位置,才会录到比较平均的音量。我们也曾因为主唱和吉他同时录音从头到尾不能出错,而必须因为某人常常犯错一遍遍地重来。到最后,DEMO里粗糙而真实的声音让我们骄傲,cq的低沉开场和sb的颤音结尾都让我们感动,插在歌句“爱你的每个瞬间,像飞驰而过的地铁”后的隆隆火车运行声则是我们最完美的一场惊喜。
怎么几年都已经过去了吗?我兜兜转转又住进了一所铁轨边的房子呢,朋友们什么时候再聚在一起单纯就唱唱歌呢?你们该懂我贴这首《迟到千年》的用意吧??
《迟到千年》歌词
词/曲 青峰