冬日般暖阳的歌声——小野丽莎
认识小野丽莎的时间并不长,算起来不过一年而已。之前的我就很喜欢爵士乐,常常听John Coltrane、Norah Jones、Armstrong的歌,但却不知道爵士乐的另一种形式——Bossa nova,未闻小野的歌声。
或许是天平座的浪漫作祟吧!在一次巧合中,我听到了她的moon river,一下子被她的歌声打动。Bossa nova风格贯穿每个音符,或轻松似泉,或温暖如阳,或忧郁慵懒,但一切都与浪漫有关,浪漫到无以复加,浪漫至骨髓。
小野的嗓音与演绎更是将这份浪漫升华到至臻的境界。在巴西长大的她,自如的吟唱着,没有一丝生硬晦涩。从十几岁起她就在父亲的酒吧里作驻唱歌手,20出头只身回到故乡日本,以浪漫的BOssa nova风格与特有的嗓音俘获了众多耳朵。她的嗓音赋有磁性又温暖动人,像一把老旧的吉他,轻轻拨弄心弦。亦暖亦凉,都说是冬日里温暖的阳光,但拟作夏威夷的阵阵海浪也未尝不可。
听着她的歌声,脑中会浮想种种画面:
冬日,英伦飘雪,圣诞将至;
春晓,日本京都宗庙樱花雨纷纷洒落;
炎夏,巴西嘉年华热闹的人群中;
秋实,巴黎赛纳河左岸的小咖啡馆,一杯咖啡,一本书,一朵玫瑰……
听着她的歌声,脑中会浮想种种画面:
冬日,英伦飘雪,圣诞将至;