共同渡过
9月12日,是你的生日。
一张偶然遇上的海报。周日,我离开当代艺术馆之后,由人民公园近美术馆的边门出来,沿着南京西路,前往和平影都的方向。傍晚的天色由浅转深,经过了几个地铁口,大概是怕了地下通道的烦闷,还是愿意走在街上,可以随心的望着高楼的灯渐渐亮了,还有感觉那迎面的风,我喜欢秋天带来的微冷。远远隔着马路,不经意看了对面,是大光明电影院门前你那张熟悉的脸。
你的这首老歌,我是再熟悉不过的了。在十七年前的一个下午,自己拥有第一盒你的磁带,就是“张国荣浪漫”,B面第一首,就是“共同渡过”。学生时代听歌,可能会被动听的旋律打动,却猜不到一首歌的将来会怎样,会在自己人生的路途上怎样的重逢。
“垂下眼睛熄了灯,回望这一段人生”,听的似梦迷离,有些音符就象被施了咒语,只有遇上了特定的时间才能解开那藏着的宿命,所以无论之前你们怎么相遇,也注定是一次次的转身错过,也会遗忘当初那些不散的约定。长大以后,我们终于拥有了回忆。直到遇上第一次离别,在遥远的1989年,“没什么可给你,但求凭这阙歌”。那年的告别演唱会,这段是收录了罗文献花的镜头。之后每一次在KTV里,都会仔细的看这段画面,一个在路途重逢的你,一个被回忆追赶的过客。世间的沙场,不料都只能那么的寂寞。
最难忘的是2000年9月的两个夜晚,原本普通的日子,被你“热情”改变。那温暖的歌声感染了这座城市的夜空,感染了上海八万人体育场,是我与这首歌最近的时候。“谢谢你风雨内,都不退愿陪着我”。台上的你唱着那些歌,我们听见孤独的生活就似那一朵蔷薇的绽放,或早或迟,都将轻轻的转身离去。那两个夜晚是如此美丽,你说:“昨天来的朋友们,今天有没有来?今天我要改唱粤语版本了。”于是“侧面”,“沉默是金”一首首的共鸣,都说离别,是为了再次重逢。不如说世间存在着一种记忆,连系在磁带,CD,录像带VCD,DVD,MV,LIVE和那些留存的各种影像里,它随着时光荏苒而越来越深刻。我还在等那首重来的感动。直到你幽幽的唱出:“都盼再可以在路途重逢着你,共去写一生的句子。”当你穿过这繁华寂寞的都市,是否也听到我们托寄在夜空的回应。
2003年4月1日,我怀疑自己的人生里面,与你唯一相遇的机会,已经错过了。直到2004年11月5日,上海大舞台,面前ALAN,赵容弼,谷村新司三个昔日的歌者,共同唱响的还是这首“共同渡过”,白色的背景布上,是你的一幅幅肖像,“活在你心内,分开也像共同渡过”。多谢这三种语言的“共同渡过”,温暖着你离去的天空,令我们不再孤独。一辈子遇到这样一首歌,这样完美的诠释时光的流逝,真的没有遗憾了。这样的夜晚,响起你的歌,才发觉原来十七年的时间就是这样,回首匆匆。那些曾经陪伴的足迹,那些特定的时刻,一起涌现,说好了,我们约定再度分开旅行。
何时才能回到从前,面前仍然是你,未来还有多少陌生的改变,真的不知道。我只想静静的聆听真挚而温暖的声音,当轻盈的前奏按照左,右,中间的顺序响过,当老歌一一勾起了思念,眼前仍然会浮现唱过的歌,遇过的人,还有一起拥有的那样厚的回忆。似乎时光倒流就在眼前,在某个寂寞的傍晚飞走的你,原来从没有离开过。
又是一个秋天,就在音乐里挥一挥手,分开也像共同渡过。
又是一个秋天,就在音乐里挥一挥手,分开也像共同渡过。