她需要的不仅仅是鼓励

我必须要摆脱笔迷这个称号来说两句。
作为超女,悲哀的不只是她们头上的那顶娱乐性大于音乐本身的那顶帽子。周笔畅本身属于现场类型的歌手,我永远不会忘记去年超女舞台上她那首稚拙的《解脱》。那时候,我还能剥离歌手本身来看音乐。周笔畅的可贵是她所有的选曲完全甩掉了原唱的味道而自成一家。唱法朴素,却直指心底。年龄不大的她首首用情真切,竟然能让我这个还算坚强的人流下点儿眼泪,我十分佩服这个小姑娘。
我本身是很少听流行音乐的。这次却特意把周笔畅这张和陶的《太美丽》全部mp3放在winamp里面循环播放,一上网就打开。大约这么听了有半个多月吧。初期时候,陶的听起来确实比周的要好,可越听越觉得陶的单薄。也许是因为陶曲风单一,周则丰富多样。我觉得,陶无法再超越他以前的r&b。前面有太多好作品摆着,后面反而无法追。
作为一张大众流行专集,我很惊喜地发现这张专集居然搀杂了多样曲风:标准口水歌、中板情歌、Techno、节奏蓝调,甚至还有soft rock。周笔畅都把握的中规中矩。只是中规中矩而已,完美说不上。制作团队我们能发现一大串儿大牌的名字,歌曲表达多元化也不可避免。大部分旋律比较顺耳。公司不大却很实在,把所有的钱全砸在了专集上。对于非概念性的一张流行音乐商业专集,好听,有噱头,就够了。你还能要求一个一夜成名的小姑娘什么?我很欣赏李宇春的舞台感,她上去就会发光,天生做艺人的料。而周笔畅就只能默默地做个流浪歌者了。
刚入耳时候怀疑这是否是她的声音,这俨然不是超女时代周笔畅,我喜欢唱《解脱》的她。