重回巅峰! 转贴

整张专辑的风格呈现多元化,总体感觉非常清新(和1997年的《直觉》专辑类似),而且进行了很多以前没有过的尝试。10首歌曲各具特色,既有典型的张式情歌,也有轻快节奏的R&B风格,甚至还有浓浓的江南小调和欧洲圆舞曲风格。
哲迷票选主打歌,首首动听:
《说谎》:整张专辑里最典型的张式情歌。阿哲尝试了音乐跨界合作crossover,特别邀来管弦乐团伴奏以及男高音美声合唱。整首歌曲显得荡气回肠。也是无数歌迷新专辑中的最爱。
《上海姑娘》:这张专辑里我最喜欢的一首歌。这首歌是阿哲第一次尝试江南小调风格,浓浓的江南风味,清新自然,旋律非常优美。今年8月阿哲的北京演唱会上在这首歌里加入了二胡伴奏,效果奇佳(不过目前还没有找到清晰的演唱会版本)。
《晴天》:儿童贺岁电影《浅蓝深蓝》的片尾曲。以“大海”和“思念”作为歌曲的主题。旋律非常流畅,给人以无限的遐想,仿佛找回了曾经的童真。“大海的对面是谁的故乡”,成为这张专辑里最美的话语。
《做你的男人》:专辑第一主打歌,2006最浪漫的求爱必备曲。理想中的幸福爱情在这首歌里得到了完美体现。
《不由自主》:FIR阿沁作曲,典型的“FIR式”风格,听上去的感觉有点像FIR的《你的微笑》以及阿哲《直觉》专辑里的《两个小孩子》。节奏轻快,朗朗上口。
《后悔的借口》:R&B式的轻快情歌,特别商请周杰伦御用制作人。歌曲中加入了大量的真假音连贯转换,这也是阿哲的首次尝试。
《忘了我》:圆舞曲风格,浓浓的东欧宫廷华丽复古曲风。从曲风上看是专辑里最特别的一首。
《你应该飞的》:大型音乐剧《电影之歌》插曲,继《爱不留》之后李宗盛再次与阿哲巅峰合作。
真正的王子终于回来了,他的专辑水平又回到了巅峰时期的高度。而且在原有的基础上进行了大胆的尝试,曲风上获得了新的突破。同时阿哲还担任了专辑中8首歌曲的制作人,迈出了全能音乐人的一大步。现在他有充分的专辑制作自主权,可以做自己真正喜欢的音乐。
哲迷票选主打歌,首首动听: