到莫斯科去
这个阴霾的中午,不知道为什么翻到一首《Davai Za》,点开一听,居然是亲爱的俄语歌。六月生有个习惯,听到好听的歌必然去百度搜索这个歌手的其他歌,一般情况下,能唱一首好歌的冷僻歌手的其他歌也会很好听。于是,六月生找到了Lube的几首歌,Lube是一个俄罗斯乐队,当然,六月生习惯性地称他们为苏联乐队。他们在俄语地区被所有青年热爱,被称为最伟大的乐队。
这个乐队最出名的一首就是《Davai Za》,是根据卫国战争的一首民歌改编的,虽然加入了很多说唱元素,但是还是有明显的苏联味道,非常动人。华丽皮毛、繁复军装、格花裙子、红房子、天使一样的女人、大列巴、伏特加、16岁第一次看到的俄罗斯古董表……就是这个味道。
大学的时候,学校没有日语老师,我们的二外就变成了早就不流行的俄语,由两个退休的老教授教授。男教授很帅,在北京上大学的时候和当时苏联大使的女儿谈恋爱,常常用自行车载着她在天安门广场上飞奔。大使跳芭蕾舞的女儿穿着裙子,可以踮着脚尖站在他自行车的后坐上。可惜他在乡下早有妻子,于是从一个外交官变成我们这所三流大学的老师。女学生们很喜欢跟他说话,到他家里去看他年轻时候的照片,那些黑白照片放了好多年,依旧很清晰。这时候他读私塾的夫人,会帮我们泡好茶,一人一杯,哪怕我们一次拥进去二十个人。
我们的女教授,从莫斯科大学毕业,两个女儿都是博士后,在美国。女儿想把她接到纽约去,她说,我说俄语的,去美国?我们上口语课时总不认真,她笑笑说,这么不乖,以后都不会唱俄语歌了。
还有一个师兄,妈妈在莫斯科读的大学,爸爸会拉手风琴跳俄罗斯舞。大学毕业之后,他也去了莫斯科大学,临走前追到了喜欢三年的女生,可当他在红场上给他爱的人打越国电话的时候,她却生了癌。
……
如果我有一个月的假期,一定要去莫斯科。让我们坐上火车,穿越西伯利亚,去莫斯科吧。
PS:Davai Za的歌词(为Lube写歌词的都是诗人)
灰色的乌云笼罩整个天空
从被轰炸过的土地里发出呻吟
来吧,为了他们
让我们记住那些曾经和我们在一起的人
……
PS:Davai Za的歌词(为Lube写歌词的都是诗人)
灰色的乌云笼罩整个天空
伴随着日出直到日落