有一种声音叫齐秦,有一种态度叫坚持
说到中文流行音乐,你不能不提齐秦。
2002年,齐秦《呼唤》的出版,让新一代乐迷感受到了八十年代华语乐坛黄金岁月的气息;让老一代歌迷重返青葱岁月!
不管人们说现在的齐秦在音乐上是如何的不思进取,不管他是否依旧在咀嚼着昔日带给他的丰盛大餐,不管今天的世界关心他和小贤的感情是否多过他的音乐,齐秦,已经在华语乐坛写下了浓重的一笔。
前两天,在《精品》里看到“大房子”对齐秦颇有微词,我心痛呀,怎么这么说我的偶像,我抗议!!时代不同了,齐秦即不是当年狂放不羁的浪子——如今是捂着受伤的心,人到中年的中产阶级;我们也不是为一首歌夜不能寐的追星一族——如今都成了放弃理想,一味向世俗鞠躬的上班族,你还希望齐秦怎样?
我不是给齐秦在音乐上的“不思进取”找借口,只是觉得,现在的他,依然可以做自己喜欢的工作,依然对自己曾经的付出感动,感动自己也感动别人,这已经很不容易了。仔细听听,《呼唤》很好听的,甚至我觉得比近些年他的国语专辑都要好听,还奢望什么呢?
《纪念日》是一个里程碑,估计齐秦自己也不想超越,给自己一个缓冲的空间,不要太多的压力,什么深度呀、概念呀、艺术呀,商业很不错嘛,就是罗大佑如今也回不到巅峰了,何况齐秦。
对我而言,齐秦就是自己青春的倒影。年少轻狂时喊着孤独、寂寞,要做一匹逡巡、高傲、与他人隔绝的狼。反叛是不变的真理,忧伤是永恒的主题。浪,比比谁浪,狂,比比谁狂,横,比比谁横……现如今呢,别说打架,就是路边有人伸手向我救援,我都会头也不回的向前走,社会险恶,谁知道这是不是一个“套”,骗我,没门!!哪里还有小时候为了哥们的单车,大呼小叫勇往直前的劲头。
其实,齐秦的音乐里程,就是他和王祖贤的爱情历程。这么多年,俩人分分合合,齐秦的音乐也是时而忧伤时而激昂。《狼》、《冬雨》等早期专辑展现了青涩的爱,《爱情宣言》、《柔情主义》的中期作品自然就是成熟的爱,到了《痛并快乐着》和《丝路》就成了激情过后,《呼唤》是什么呢?失恋进行曲?多少年了,齐秦还能这么痛苦,这么执着,毫无保留的展现自己最隐私的一面,真的不容易。
如果没有与王祖贤的爱情故事,齐秦还能不能给我们留下那么多的优秀作品?从这个角度说,应该感谢这个女人,她教会了齐秦刻骨铭心,她教会了齐秦衣带渐宽终不悔,她教会了齐秦什么是快乐什么是痛苦,最重要的,她教会了齐秦何为爱,何为恨,何为生生世世的痴情,何为瞬间逝去的谎言。
在爱情中,齐秦成长;在齐秦的音乐里,我们成长。过去的我们,可以学习齐秦的孤寂,今天的我们,能不能学会齐秦的永不放弃?或许,这是个问题。
PS:本文写于《呼唤》出版后不久的2002年。
PS:本文写于《呼唤》出版后不久的2002年。