而我不知道
下午很偶然地看到了五月天《而我知道》的MV,据说是禁播的,出于好奇才看。台风之夜,五月天几个男生和两个女生被困在学校里走不了。女生在院子里淋着雨跳舞,回教室在黑暗里换衣服,被拿着手电的男生照到。外面是黑漆漆的台风之夜,教室里却静悄悄,他将随身听的耳机分一个给她听,她说“我知道你喜欢我”;她在他的后背上用手指写字,一笔一划……
看到最后那个情节,我忽然地愣住。想起一个人。
高中的时候,他坐我的前面。是如何熟悉起来的如今已经记不清了,或者因为我一向就是个开朗,好相处的女生吧。总之,不知不觉间,我们的关系就非常好了。一开始,我少了什么东西需要时还开口叫他名字问他借,后来就不需语言了,因为他的座位就是我的正前面,我只需用手指在他后背上写,他就会回身递给我,纸,笔,橡皮,尺……有一天心情不太好,在他背上随手写着,划了好久,他才有点愤愤地回身问我:“到底要什么啊写那么久?”我闷闷地答:“什么都不要。”
和他之间还有很多深深的回忆。记得特别清楚的是有一次期中考试,我的化学没有考好,他却考得特别好,拿他的答卷过来核对答案时,郁闷极了,忽然冒出一句“我把你的卷子撕了吧”,(不开心时就撕纸,这是小时候奶奶照看我时留下的不良习惯,延续至今),他居然回答“行啊”,我也就真的把他的答卷撕掉了,现在想想那时自己真是太过分了,可是当时的他都没生气,什么也没说,只是拿了扫帚簸箕来把碎纸片扫起来倒掉。还有一次,抄笔记抄到手痛得没有知觉,一使劲,竟把手中很粗的笔给掰断了,那是他的笔,他也只是笑笑说没什么。有一次他很郑重地跟我谈话,因为他的外号是“兔子”,别人都这么叫的,他问我为什么不叫,我说觉得叫别人外号很不尊重,我习惯叫他名字。真的这样,三年里,班上几乎所有的人都叫他“兔子”,但我从来没有叫过,虽然也送过他有兔子图案的小东西。
上大学之后联系很少,只是在和他同校的女同学口中偶尔听到他的一些消息。大一那年的寒假,全班一起聚会,去拜访班主任。刚进了老师家,我忽然想起包落在车筐里没有拿,正要下楼去取,看到他手里拿着走了进来,问着这是谁落下的这么不小心。那之后再也没见过,同学聚会几次,他都因为家里有事没能够参加,隐约听说他身体不好,冬天的消息,不知道现在康复了没有。
若不是今天看到这个MV,我真的很久不曾想起他了,似乎已经忘记了这个人的存在,但我见到个子不高的男生就莫名心生好感,是自他而起的。不知道该怎么定义他在我回忆里的位置,想不清楚,而且,现在想这个问题也毫无意义了对不对?
只说一声“谢谢你”,无论你是否听得到。
看到最后那个情节,我忽然地愣住。想起一个人。
只说一声“谢谢你”,无论你是否听得到。