给我爱着的木马

那么多微弱的光就快要被风吹灭了, 在那些奇怪的梦里竟还来不及逃跑掉~_____
几年的时间,就象一只跛脚的猫步履笨拙而又悄无声息的轻轻踱过.我又看到木马的名字重新出现在各种各样光陆离异的时尚杂志的音乐版块上,看那些所谓的乐评人用各种款式各种花色的或鲜亮或中庸的词汇褒贬他们,说什么年轻人要走出许巍,扑树的时代,就去听木马这样放屁的狗话~~`*
我想起来还是去年,临近夏天,不知道从哪经历了百转千回的犄角旮旯的消息传到我耳边,说木马来成都演出了,就在小酒馆,高兴的一个人背上肩包就直奔玉林西路,那天的确有演出,小酒馆门口一色原形毕露装扮醒目的孩子,只是卖票人用在我看来不够友善的川普告诉我说,木马是03年来的,该过的早都过了.我就这样无情的被鄙视了.没有失望,反正也没抱多大的希望能看到他们的现场.但是我猜想他们一定有让人投入的沉静的力量,主唱木玛的声音沉重低缓,有一点卑微,加上偶然的爆发,就象一部不甘被时间淘汰的唱片机,明明很有力量,对于即将面临的现实却不自觉的落寞~~后来我一个人走路回学校车站她一直走到霓虹亮起暮色四合,终于知道不坐公车回学校居然是要两个多小时的`~~
当我在学校后边的音响店有些费力气的找到他们的新专集,发现它们被隐匿在角落里,封面用的是黑色和降红色.很有意境,可是我看的不是太懂.大概和专集主题唱给不爱大声说话的人有关.穿同样降红色的制服的男店员在我身后来回转了好几圈,深恐我有迅速把什么塞入口袋的动机出现.当音乐声响起,瞬间就浸入在地板的缝隙里,窗帘的褶皱里,气氛开始温存的可疑,我已经听到自己心脏跳动的声音~ 我觉得木玛是个唯美的人,所以他才能把歌词写出如此纯粹的诗意.在封套内页的照片上,他们在远离了喧闹客套的荒野,在无论多么糟糕的状态下都保持模糊笑容的男人,他没有刻意低调,却是一个无论如何我都无法把想象与之联系起来的人,他的面孔在每张照片上都是不一样的感情侧面.他一定每天都在敏感的经历哀伤,然后痛快的把它们消融掉,他太了解它们的外在形态和内部构造,以至于再没有深入的欲望.: 新专集里木玛恢复了本身自然不太完美的声线,向我们叙述着一个个动人的破碎的故事,歌特不歌特早已经不再重要,问题是你是否愿意承认这是更深层次的开拓,是否愿意沿着这条铺垫好的路,对生命的本质进行思考.所以不要相信表面上呈现出的温暖,这温暖全部都是谎言.就象某个经历了暴雨加雪的清晨,你躲避在一棵容树下寻求暂时的安全,当一切结束,云散了,太阳出来了,阳光喷洒下来了,身上依旧是潮湿的冰冷的,尽管你看的到叶缝间落下的点点光线,却不愿意相信隔着头顶这片暂时的屏障外是一个多么光亮温暖的世界.
如果说所有的东西一定要有一个起点和终点,那么我希望木马永远不会走向终点,是木马把我引入这样自由无尽神秘的世界里.想着记忆深处的画,喜欢的诗歌,形形色色的人进进出出忽隐忽现散落了消失了就如尘土,我已经不是那么理想主义了,也已经逼着自己学习不去害怕得到恐惧失去.身边的人都在努力告诉你这样或者那样的真相,分别的时刻笑笑也就过去了,受到伤害只要保持沉默,没有什么是时间摆不平的.
想起那年夏天SN还在的时候,她总对我说旋转木马是游乐园里最残酷的场所,因为你不知道一场想象中最简单的旅行,会让你周围原本清晰的景象和身边熟悉的人,随着旋转的速度加快而渐入模糊,失去他们原本的面目,等到散场了,什么都变了,只给你留下无限的晕眩和想要呕吐的恶心...我们那时候总是讨论一些自以为是深刻的话题,说的一脸凝重.那个夏天她正迷恋着杜兰的女烟,于是我们一根接一根的抽,直到最后喉咙嘶哑,已经无法开口说话. 后来她途经某地为我买回引进版本的木马的Ep.好象是他们第一次在歌里用到键盘吧,封面是那个被染成灰绿色的好看的手.她问我,这种音乐听多了会不会不开心?我说,不会不开心,只是哀伤.她说,为什么?
是啊,是为什么呢?我也不知道答案,其实有太多无法区别的问题我都没有深究过,也许我想做的,只是保留着我破碎的童话的心,跟随着木马深情执坳的舞步,寻找青春来时的路.
我们是糖,甜到哀伤
果冻时代, 奶油精神