Lube唱吧
俄罗斯是一个让我心怀敬佩的民族。一个在彻骨严寒中,在一片广阔贫瘠的土地上坚忍地生存着的民族,在大悲的命运之中等待着阳光的民族。俄罗斯是浪漫的,她的浪漫不是外向的,而是在冷峻之中寻找生命快乐的坚忍与勇气,是大浪漫~
我的家乡是一座中俄边境上的小城。小时候,夜里睡不着,经常会拧开收音机,听一个俄罗斯的电台。一个男声和一个女声温和地说着听不懂的卷舌音,然后播放一段一段美好的音乐……不知道多少个夜晚,在这样带着电波噪声的音乐和那些听不懂的卷舌音中渐渐睡去。
第一次听见Lube的时候,那首Позови меня тихо по имени让我感动了许久。清澈温柔的吉他和苍凉平静的男人的歌唱,在我的脑海里呈现出种种幻像。
冰封的河流,缥缈的寒雾,亭亭的白桦,男人的长靴,姑娘的连衣裙,红扑扑的脸颊,欢快的手风琴,茫茫的冰雪,烂漫的夏花和宁静的村庄。我想起我的家,我的父亲和母亲,我的童年,那条流过密林的小河,我们奔跑游戏的草甸,曾经暗恋的少年,曾经心爱的碎花裙子……这一切让我觉得温暖又遥远。
我不知道他们到底在唱什么。是荒原的白雪还是清晨的太阳?是惨漠的战争还是心爱的姑娘?但那些音符却摇曳着,进入灵魂的至深,把那些藏匿的或者忘记的,滚烫的或者冷却的,统统变成一种奇妙的疼痛。在沉寂已久的生活里,我忘记了睡眠和清醒的界线、饥饿和饱餐的感觉;在奔忙已久的生活里,我忘记了自己曾经的样子和未来的梦想。
唱吧,Lube。请给我这样的疼痛和甜蜜。请给我一个瞬间,可以回头看看她的样子。
唱吧,Lube,唱吧。
唱吧,Lube,唱吧。