有点意外,有点惊喜

记得有朋友问我:“为什么不喜欢张靓影而喜欢周笔畅,张靓影的唱功很好。”我当时顺口回答:“因为周笔畅出现的要早,没办法,眼里再看不进其他人了。”
后来仔细想想这个问题,我想现在我会回答:“因为周笔畅感动了我。”
在超女时代,周笔畅被评价最多的大概是R@B,旋律和节奏,歌曲的理解和把握以及感情的控制能力,也是这些打造了独一无二的“笔式唱法”吧。周除了擅长《解脱》《爱我还是他》《祝我生日快乐》这类的抒情慢歌之外,我尤其记得她在演唱《爱是怀疑》时,无论声音还是眼神里那种坏坏的酷酷的拽拽的样子(后来的超女演唱会广州站的一首谢谢侬又让我看到耍酷的笔笔)。还有一首《爱很简单》,周松弛慵懒的唱法甚至比陶吉吉的原唱还耐人寻味。
刚听完这张专辑后,心里多少有点失落。我没有听到最熟悉的周笔畅,即使是之前期待的《别爱我 像爱个朋友》这样典型的陶式情歌,我认为周的诠释过于平淡,没有感情也就无所谓感动。
《风筝》恐怕是最养耳的一首歌。
无论如何,这张专辑多少有点意外,意外的同时也有惊喜。作为周笔畅尝试多种音乐风格的一个开始,勇气可嘉,虽然我不知道这个方向是否正确,这条路走下去又会怎样?
《风筝》恐怕是最养耳的一首歌。