谁动了超女的琴弦

《谁动了我的琴弦》,很用力的一张唱片。在目前超女出的几张唱片中,算第二吧。抱歉无聊学妹,第一我选纪敏佳的《佳信·佳音》,Jane到目前推的所有歌曲,都还不是我心中完美的那个Jane,都还不是那个用灵魂唱《阿根廷别为我哭泣》的Jane,华谊还没有给她找到最适合的歌曲,反倒是《我爱邓丽君》中的几款甜甜的老歌让我喜欢,希望《夜宴》能够打破现在这个局面。
乐林还是保守的,专辑中大部分歌曲都是R&B色彩很浓,这是周笔畅喜欢的,也是大众对于她的印象,更是现今的潮流。还好都是舒缓的旋律,《号码》的POP元素很重,配上电影,要成为KTV的主打歌应该不算难。《别爱我像爱个朋友》大概会成为周的一首保留曲了,一听就是首很陶喆的歌曲。而《谁动了我的琴弦》,听上去,又是和《东风破》《发如雪》神似的不得了。
当然为了标榜多元化和周笔畅的真假音功夫,还是有像《无人岛》这种电子味道很重的快歌,和偏soft rock的《风筝》,不痛不痒的塞在专辑里,有点所脱非人的寂寞和突兀。
总的来说,《谁动了我的琴弦》还是很泛大众的一张专辑,取巧,好听,但要说专辑的概念性和创新,就只有一笑而过了。
在现今的内地音乐界里,要碰上一张概念完全统一又制作精良的专辑,大概只有等朱哲琴了。港台走了张国荣,愿意做概念专辑的人也少之又少了,黄耀明速度太慢,陈亦迅似乎不喜欢这种玩法,古巨基的《大雄》和杨千桦的《电光幻影》算是这两年来听到的比较正宗的概念化专辑了,从专辑名称到歌曲安排,都真的是一脉相承,当然和张国荣的《红》还有点小小的差距,那我想也是因为毕竟古和杨还不到张国荣做《红》时那种境界,可以完全抛弃市场,随心所欲做自己想要做的。