还是可以听一听斯特拉文斯基的
大学才开始时,不知从什么什么音乐知识普及百科全书上看到斯特拉文斯基,想试着接近古典音乐的我就从那张<春之祭>开始,据说这在古典音乐中是挺革命和挺反动的,那么太就该比较靠近一直被摇滚淹没的我的听觉范围吧.可偏偏连古典的起码基础认识都不具备,何谈什么样的东西算对其的革命和反动?那张<春之祭>草草放进cd机里过了一遍,没感觉出本以为会有的愤怒,是工整还是杂乱更分不清楚,从此也就束之高阁.
今天拿出他的芭蕾组曲来听,<彼得鲁什卡>才响起,我就被强烈地拉进音场去,在The crowds中雀跃兴奋了没多久,便紧接进入一个个诡异的芭蕾单场.弦乐挣来挣去其实挺好听,以后的星球大战蒙特利尔国际博览会音乐不都这样了,不过旋律上统一收敛了很多,就是所谓的当代古典吧?到了这张的第二套<普尔钦奈拉>,又变得很维瓦尔蒂了,古典知识太少,不好过多形容,反正他说的也是意大利,受那波利人喜爱的滑稽人物Pulcinella.接下来当然就是著名的<火鸟>,据说管弦乐色彩方面可能颇有一点科萨科夫的味道,自己很喜欢这些民族派的旋律,所以就企图认真听下去,再说这作品彻底奠定了斯特拉文斯基的风格,但迄今还没被侵蚀.