爵士公主–Silje Nergaard
[全文:http://gray.blogsome.com/2006/08/13/p27/ ]
也许是地理或者历史的因素,北欧的歌声一直带有一种淡淡的调子,如同没有化开的雪,干净却不失冰冷。
有些人总在忙碌奔波,有些人却在静静地等待,她喜欢隐逸的生活,像自己的歌声一样生活着,安静而温暖。Silje Nergaard这个名字对许多人来说并不熟悉,尽管她已经是爵士界天后级人物。
几周前才第一次听到Silje的《At First Light》,而那已是她的第七张大碟。这个十六岁就出道的爵士女声宛如一阵阵微凉的清风令人迷醉。接着,我中毒似的喜欢着这把声音,这是可以让人沉思的音乐,歌词和曲调的无暇配合赋予了每首歌曲特有的意境。我记不清自己已经多久没有听到这样灵雅的歌声,我也记不清自己在听着Silje Nergaard时是多么的惊喜,我只知道她让对JAZZ并不感兴趣的自己开始慢慢喜欢起来。
当然,JAZZ并不是Silje Nergaard音乐的全部,在以钢琴、小号为主线的歌调中我们可以发现许多民谣和Bossa Nova节奏,不同于其他爵士歌手,Silje Nergaard比之更有一种远离喧嚣的恬然,这也许就是北欧歌手与生俱有的气质吧。