周深《愿得一心人》:关于“美”的稳定发挥,靠的是什么?
周深的嗓音从来都是有美誉度的,从正式出道以来,他就有“天籁美音”之称,也是看中这一点,越来越多的影视剧音乐都找他演唱,让周深成为了近两年音乐界的“OST小王子”。
对于听众来说,似乎每隔一段时间,就能听到周深新的影视剧单曲,而且都有着不俗的水准和传唱度,像是《大鱼海棠》的动画印象曲《大鱼》,《白蛇:缘起》的片尾曲《缘起》,以及他以电影《孔雀》为灵感的单曲《蓝色降落伞》等。
它们都有一个共同的特点,即几乎一开口就能听出是周深的作品,不管是在屏幕前还是在电影院中,观众总很容易认出是周深的声音——空灵的柔中带着一点韧劲,氤氲的气息中又似乎自带混响——配上隽永的歌词,用一个字来形容,即是“美”,或古风或现代,都是如此。
所以周深的音乐,其实很多都是基于歌手天然素质的自带美感的发挥,而且往往是稳定发挥,这给了听众欣赏音乐的某种“安全感”。而这种安全感,跟作品高水准的写作和制作能力是分不开的。
在周深上述的大部分作品背后,能看到一个稳定的三角音乐组合,即“高晓松(制作)—钱雷(作曲)——尹约(作词)”。他们保证了基于周深美的声线的稳定发挥,是一种基于“美”的稳定创作。
周深的最新音乐作品,也是电视剧《鹤唳华亭》的主题曲《愿得一心人》,再次证明了这个优质班底的品质稳定性。
对于听众来说,歌名往往是第一眼获取歌曲印象的关键词。“愿得一心人”是一个大家比较熟悉的句子,甚至可以自动接出下一句的“白头不相离”。这句出自汉乐府《白头吟》的词,借由之前的不少影视剧的发挥,其实已经铺陈出了大部分的古风质感和叙事格调。词人尹约抓住了这一点,并在此基础上进行了现代性的合理化的发挥。
比如歌词由“月光”开启,却仅用“月光编织的年轮,绕过你紧锁心门”一句,就把在“年轮”长时间的循环往复中,感情纠葛的故事线定调。再继续发出“明明你向来最怕寒冷,为何回绝温存”“原来一心人,为何又离分”的叩问。词人用的是古风的辞藻,但表达方式却是现代化的开门见山,而放弃了过多写景状物的古代铺陈的写作方式。
更不用说后面“转身前的眼神,泄露多少灵魂。誓言谎言一并封存,悬而未决最残忍。”就自然过渡到了现代化的表达,实现了拿古风尘说今生事的巧妙融合。尤其后面半句“誓言谎言一并封存,悬而未决最残忍”,价值观即是当下“不合适就早说,别耽误彼此时间”的实用派,但却用了一种古代唯美的表达。
这句词同样也是这首作品某种程度上的“词眼”,即每首歌词非常容易打动人心的“金句”,与“愿得一心人”一样成为歌曲的记忆点。我相信这首词应该是词人尹约比较一气贯通的写作,但却体现出了古、今的特点,又内涵流行歌曲的写作技巧,显示出作者的功底和把控度。
而钱雷的曲调则悠远绵长,同时易于上口,似乎也是以现代方式去重新解构乐府诗词,从而找到“古词”新的音乐曲调。从这个角度上说,这首曲跟《但愿人长久》等现代流行作品的意识是一脉的。
而且在曲式上,它采用标准的流行音乐的ABB-ABB-B作曲模式,最大程度上把“愿得一心人”的副歌印到听众心里,形成循环的记忆点,满足了一首OST的需要。配上简洁但经典的钢琴、弦乐、鼓组的编曲,成为一首有现代感的、“古风”流行曲的样貌。
也就是在《愿得一心人》这种现代化的、古风的写作中,周深的美感声线得以安全伸张。因为周深的声线同样兼具古代美和现代感,他的声线接近女Key,辅以气声唱法有浑然天成的柔美,是能被唤起古风记忆的声音,但同时又有男声的一种“内韧”和爆发力,兼具流行音乐的现代感。
这样的声音单纯被说是空灵、柔美等,都不足以概括,成为当下乐坛中的一种独特。所以一般的流行音乐或者是古风音乐对周深,可能都不足以完全符合和体现这种特质,需要在这二者之间寻求一种巧妙地平衡。
而“周深+高钱尹”的这个组合,实现了对彼此特质和擅长点的了解,在此基础上,周深的一系列音乐能够发挥创作的美,和声线本真的自然的美。
所以随着影视剧的播送,《愿得一心人》极大可能延续周深《大鱼》《缘起》等作品的特质,让美感与传唱度兼具 ,同时也在周深的音乐中,再添一首OST金曲。(完)