《不可思议》是我高看王力宏一眼的唯一原因

如果没有《不可思议》这张专辑,那么王力宏在我心中绝对不会拥有如此特殊的地位。
那个十几岁的时光,那是周杰伦、SHE、陶喆还在巅峰的年代。偶然间发现了王力宏的《不可思议》,独特的音符瞬间抓住了我的耳朵。它没有脱离那个时代R&B的主流,却又实现了相当程度的突破。在“Unbelievable”的噱头背后,是货真价实的音乐诚意。
第一个让我铭记的是慢板歌曲《你不在》。这是一首很容易让我在夜深人静独自徘徊流转的动人歌曲。我一直以为王力宏与李绰雄是绝配,这首《你不在》更是两人合作的巅峰之作,李绰雄细腻婉转的词作搭配悠扬的大提琴声,仿佛如同流淌的河流,心头的絮语缓缓铺展开来。“时间再按下许多次快门,沉默里听见转动的秒针”,如此惟妙惟肖的描写,真是绝顶好词。《你不在》很容易被寄予了极为浓烈的感情,随着歌曲的进行而跌宕起伏,愈发浓烈。感情虽然内敛,然而一旦喷发却不可阻挡。这首《你不在》,一支被我视为华人流行乐中最出彩的作品之一。
我始终对于那种寄寓了人文关怀的歌曲情有独钟,《此刻,你心里想起谁》便是其中之一。从便利店小妹的一顿夜宵着手,进而捕捉现代人面对生活的孤独与无奈。“谁会给你 安慰,了解,当意冷心灰”。歌曲的格局和高度从来不依赖华丽的编曲或者复杂的配乐,就是如此简洁但用心的选材、唱腔和编曲,一首生动的R&B小品彰显独特的魅力。
《Not your average thug》某种程度是一首炫技之作。但这首纯英文R&B确实不简单。我认为这首歌是昭示了王力宏的野心,真正地道的R&B应该是这么演绎的,并不是你用几个特殊的鼓点或者和声就叫做节奏布鲁斯。歌词虽然是英文,然而却更加不掩饰地展现出了王力宏的心声。
其他几首,《Can you feel my world》《你和我》《女朋友》等等,同样各具特色。笔者在另一篇乐评里有相对详细的解读,本文不一一置评了。
对于不可思议的评价,我觉得可以总结如下。《不可思议》是王力宏无悬念的最佳专辑;华人音乐界最出色,独一档的R&B专辑之一;整个华人流行音乐史上最优秀,也是最具特色的专辑之一。