《BJ肆》:摇滚不是枷锁,是融入骨髓的表达武器
很多歌手在拥有了一定人气与成就后似乎就会转而投入完全的自我表达,能制造出更多可能性的乐队往往就成了最佳选择。然而有时因为思考不够,乐队就成了故作独立的表面包装。
幸好,戴佩妮和佛跳墙不是这种关系。
很多人对于戴佩妮的印象可能还在当年那个清新的抒情才女歌手,或是去年那个出圈的搞笑粉丝互动画面。
(真是看一遍笑一遍↓)
但是戴佩妮的“才”远不止于普通流行和一个“才女”的称号。
出道近20年,10张个人专辑和4张乐团专辑全部由她一人作词作曲,这样的质和量只有周杰伦和林俊杰能相提并论。而戴佩妮当初走上创作之路只是因为跟哥哥赌气而已。有些人该走什么路,连老天都会推一把。
这种骨子里的叛逆让戴佩妮非常适合乐队,所以以她作为主唱的佛跳墙乐团的第二张专辑就获得了金曲奖最佳乐团奖和最佳编曲奖两项肯定。
在佛跳墙的音乐中你能感受到毫不掩饰的摇滚气息和直白表达,他们好像从结合之初就决定了不会迎合市场,只用音乐轰炸听众。然而这种“目中无人”却意外撕开了单一审美的套路化外壳,证明了只要是好音乐,再狂也会被接受。
想回归了就聚在一起,平时就各自忙碌。成员间的随性也让佛跳墙的音乐从不设限。空白了五年,他们终于又带着第四张实体作品《BJ肆》回来了。
《BJ肆》意为佛跳墙的第四号作品(Buddha Jump 4),也意为“不解释”。用一个词来概括这张专辑,大概就是“纯粹”。专辑里的歌曲毫不掩饰棱角,充满了对人与人、人与社会和处在当下生活中的“我”的思考,不在乎是否戳中了谁,又是否不太符合大众眼光里的“应该”。
佛跳墙在录制这张专辑时采用了“real time同步录音”的方式,对于乐队来说实在是个有趣的挑战。这种录音方式要求成员们在一个大型的彩排室架设所有同步录音设备,只要有人出错所有人就要重来一遍,非常考验功力和默契。不过这样的方式也会最大程度营造出身临现场的感觉,毕竟live本来就是乐队存在的最有价值的一部分。
这种现场感从第一首《sad sad song》就有所体现,结尾留出了将近两分半钟给乐手们自由发挥,在气氛逐渐下落时又陡然回升,让人摸不透走向。结尾的鼓点完美衔接了第二首《关你屁事》,这种绝妙是只有专辑才能带来的惊喜。
《关你屁事》是这张专辑的首波主打,也是最能诠释“不解释”这个主题的歌曲。标题的狂妄不是哗众取宠,而是消化了自我与外界的关系,既然人各有理解,那么多说无益,不如各自管好自己。除了歌词本身的探讨,《关你屁事》中间吉他强烈的riff夹杂随机录下的童声,更是加重了这种戏谑感。
其实《BJ肆》里所有的歌都在从“我”出发,在扩展边界的同时,向内自我和解。
《没人在听》《意识到》是对一些关系的思考,或是抨击存在已久的现象,或是偶尔的灵光一现,都是直白的表达,无意去提供答案。
《自寻烦恼》《无名氏》《可有可无》《hold on》多是内心重建的过程,有些东西不用强求,时间到了自有解答。
《刺眼》和《苍蝇》则更有趣一些,一个描述飞蛾扑火,一个描述苍蝇盘旋,我们原以为是谁的主宰者,其实敌不过一只渺小的昆虫。
除了内核的安定,佛跳墙这次的音乐尝试也可圈可点,不说比以前进步多少(因为起点就很高),但完全不会无聊。
这张专辑里尝试了众多不同的摇滚风格,实验性极强。戴佩妮尖细又具有沙砾感的声音化身野猫,时而妖艳诱人,时而洒脱率性,有时又化身乐器的一部分,听感十分丰富。
《BJ肆》的可贵不在于炫技或是主题的深刻,身为摇滚乐队,他们呈现出了一种安定感,这种安定不会随着外界的声音而变化,而是一个人或是团体认识、接受自己后从内而发的自信。
而这,正是我们疲惫生活里需要的声音。
突然发现“不解释”跟椎名林檎“爱听听不听滚”的态度不谋而合,这些“才女”们可真是太有趣了。
-END-
【文章首发于公众号声声入尔(ID:chan-music)】