我最喜欢PULP的一张

昨天听说HIT这期有His ‘n Hers的评论,早上离开报刊亭的我钱包里只剩下了2块钱.不紧不慢的翻到那页时,我着实还是受宠若惊了一番,没想到HIT会给PULP这么大的版面.在记忆里HIT从来没给过JAR这么大的面子.看了开头我就不尤得闭上双眼.如果JAR真的说给我一个吻来庆祝我们相遇,估计地球上又很多美女排着队去狂吻吧.
我以前说我最爱的PULP就是这张HIS ‘N HERS,现在也是.虽然这张听的遍数不如DIFFERENT CLASS和WE LOVE LIFE多,但总是给我一种不同寻常的感觉.总觉得这一整张专辑都是为女人写的,至少口气和人称上是.有赞美,有安慰,有轻薄,有引诱.平淡中透着深吟挑逗,诱惑中透着暗暗忧伤.对于JAR来说,跟一个女人的对话完全可以在一间屋子或是一张床上进行,他懂得如何发觉女人的美丽.他喜欢女人,女人也喜欢他.他随便的说出猥亵的话,却深讨女人的欢心.他一双长手满是钩人的媚惑,他也说自己最满意的地方就是手指,这也是为什么他总是不断活动着他修长纤细的指头.
BABIES这首最初本不收在这张专辑里,而是收在Intro这张Gift专辑里是我这张中的最爱,欢乐的小调浅浅的勾勒出一城镇上一个平凡的小故事,写出少年时期的羞涩无知和对性的试探.不知道为什么,听PULP我总是听不出快乐,只是在JAR偷情和报复的时候才想疯狂笑笑.听BABIES时最后我也禁不住深深吸了口气, I heard you stop outside the door. I know you won't believe it's true, I only went with her 'cos she looks like you. MY GOD! 纠缠不情的感情,难道真的是因为她长的太像你,还只是单纯的性诱.这是否也能说明一种摸不清的感情.
我想如果我失恋了一定会想起Have you seen her lately.
No don't go round tonite, you'll never make it right. He's already made such a mess of your life. Find something else to do with your time & do it quickly while you've still got the chance.很少有男人肯去单纯安慰一个失恋的女人,在这首歌里少了JAR常有的轻佻,而是难得的严肃了下来.但又不是胡乱的安慰,而是一针见血的说“他甚至都不是你的情人”.或许这种因本来没有感情的关系而产生的感情最是伤人,明知道没有希望还要去死命追寻.这让我不禁想到了外国小说中的情节,总有人被无情的抛弃,因为金钱,因为诱惑.
我从来没写过关于PULP的东西,因为不大敢写.PULP不像SUEDE,能靠单纯的多听音乐就能多少理解一些.PULP真实得太露骨,让人透不过气,没机会喘息就嗅到了现实的残酷.在没有掌握足够的资料前真的不敢轻易写关于PULP和JAR的什么东西.虽然真实,但没人能说PULP里到底渗透了JAR脑子里多少真真正正的东西,他也说要为自己保存一定的空间.如果说有些乐队是做音乐,PULP则是真正的写歌.不接触PULP的歌词永远无法理解JAR到底说的什么,也不能理解PULP红的真实原因.曾经有人跟我说他不看词,只是靠自己听音乐来理解.有一段时间他也迷上了PULP,但还是不看歌词,有一次他跟我说觉得Live bed show很适合他,我问他为什么,他竟然告诉我“生活,床,表演”….好笑的同时我也在替PULP难过着,要是都如此的曲解JAR的词,真是不堪想象…
不敢说JAR到底想要表达些什么,这也可能是我对歌词的一贯态度,也是我不喜欢翻歌词的原因之一,当然最大的原因是英文不好.最近一直在看PULP的采访文本,脑袋疼的同时又不禁又些改变了我对JAR的想法,他很是聪明,聪明的让人生畏,总是巧妙的绕过不想回答的问题,而不是简单的一句NO或者是无可奉告.他有自己的原则,不冒犯别人也绝对看重自己.。
Acrylic Afternoons写出了偷情的刺激与快感,一杯茶,一个茶几,一张床垫,晃动的窗帘,轻柔的微风,柠色的阳光,半透明的树…欲望是无穷的,何时才能是个尽头。
HIT里写了Happy Ending,我记得我翻过这个词,很是简单。JAR可能是想说一种许诺,许诺我们会有个happy ending,所以把心许给我吧。
那篇评论最后说后来他们进入冬眠的状态,名存实亡。这话让我很不认同,他们明明是解散了,怎么能说是名存实亡?难道是说WE LOVE LIFE不够出色?我不理解为什么好多人说WE LOVE LIFE是PULP衰颓的表现,那张专辑明明展现了一个大气的PULP,从未有过如此出色的配器。如果说有什么改变那就是JAR更注重音乐上的编排了,而不仅仅是歌词上的谨慎。从这张专辑的反复修改中看出PULP成员想要出一个跟以前不一样的PULP,结果是他们做到了。也许很多人都接受不了这样的PULP吧,没有了那样看似轻快的小调,但多了对生命的深思。我觉得这是PULP最阴暗的一面,看似明亮的阴暗。PULP解散是一个happy ending,他们没有像SUEDE是在低谷中淡出人们的视线,而是有所保留的离开了。JAR选择了安静的生活,跟着老婆搬到了法国。当然他也忘不了音乐,跟STEVE在里斯本开了BAR,DJING。他也写了自己的歌,开了自己的SPACE,不温不火的让人们还没有忘记他。
JAR很直白的掏出男人内心的痛苦(=口=,我可不敢说我懂男人…), I went with other women, what else can I say? I guess I kind of missed you whilst you were away. Whilst you were gone. 你离开了我,我苦苦追寻,得到的却是些断断续续的回忆。我只能跟别的女人鬼混来试着忘掉你,但你的影子还是在脑中挥之不去。我想,当你不在的时候,我还是有些想念你的。男人的自尊心让人不想又不得不承认对她的想念。我一直都是在你的支配下处处容忍,而你却无视我的存在。She’s a woman,欲罢不能。这一切还是停止吧…
Razzamatazz本来和BABIES一样都收在Intro里,而且仅是收在美版的HIS ‘N HERS里,但却是我很喜欢的歌,所以我在这里也归进来了。坦白说看到HIT上那篇文章不是Razzamatazz写的多少有些失望,本以为她最有资格写的。其实我并没有太过理解这首歌的意思,好象是说一个女孩身上的压力,家庭,感情,无形的在微弱的神经上笼着层层迷雾。MV里JAR还是那样调笑着,一副事不关己的模样。
那篇文最后说的是对的,他们还是解散了,我们彻底告别一个时代。其实不单单是我们告别了一个时代,更重要的是他们告别了一个时代,把美好的痕迹永远狠狠得封在了那个时代。当问到回顾Britpop有何感受时,JAR说“我试图去回避它。由于记忆力下降,很多我已经想不起来了。但当别人在谈论他的影响或是什么的时候还是十分有趣的。因为这让你觉得你很古老,这很有意思,就像是去想每个人都握着什么样的门把手一样。这和去想怎样影响什么人不同,当然在那门把手中也包括我。”"I try to avoid it! Due to memory loss, I can't remember that much of it anyway. But it's funny when you get people referencing it as an influence or something. 'Cos apart from making you feel very ancient, it's funny just thinking what a bunch of knob heads everyone involved was. It's strange to think about how that could influence anyone! And of course I'm including myself in that bunch of knobheads."