黑择明|听完,你会心疼张国荣的
人生一世,实是失意倍多如意少!有时候,你会觉得被世界逼到绝境,无处藏身,无路可退,甚至想去自杀。如果你不幸陷入这样的泥沼,不妨听听陈奕迅这首《黑择明》,这首歌是林夕为纪念张国荣而作,据说有抑郁症患者听到这首歌,放弃了自杀的念头。
《黑择明》的曲子是C.Y.Kong为张国荣所作,彼时哥哥尚在人世。后来,哥哥撒手人寰,这个曲子也就没了下文。林夕此前曾给哥哥写了不少苦情歌曲,他认为自己有很大责任,深感自责。故而填了这首《黑择明》,意为在黑暗中要选择光明。此外,黑择明是日本导演黑泽明的谐音,张国荣很喜欢他。
网上有些评论认为歌曲开头讲的是黑泽明导演的电影,这明显曲解了夕爷的意思。他说得很明白,“他不姓黑,选了光”,选了光是选择当演员的意思,因为演员很多时候都要在聚光灯下演戏。进而“叫最暗黑的戏院发出光”,即在电影院播出。“临行仍不肯撒手,拍出一片彩色给仰望”,明显说的是自杀。
哥哥演得很好,“很有心”,但他却有些“怕光”,不喜欢被狗仔队打扰私生活。但有些人急于探望他人隐私,想要爆出些有颜色的新闻吸引眼球,哪怕是搞出血腥!如果你有一天也成为演员,愿你不要像哥哥那样,过于入戏相信了对白,以至于搭上自己性命。
不必太过吃惊,其实乱世之中,满是瓶颈,每个人都有自己的难捱关卡。冰冷的都市从不容情,已饱饮绝境之人的血腥。夕爷在这里已经从哥哥事件中转了出来,开始劝慰,谋生不易,每个人都被乱世压榨,想开点,不只你自己。都市已吃够血腥,你就不必再寻短见,增加一份了。
接着歌曲进入副歌,开始抒情。情绪这东西变幻多端,阴晴难测,你现在虽然抑郁,但过段时间可能就好了。人生如戏,别太较真,就当是电玩游戏,把当前的处境当做是你游戏中所遇到的处境,你驾驶着战斗机,一路狂轰滥炸就过关了。你一向都磊落光明,就本色出演吧,别被悲伤的剧情左右。这样去出演悲剧,也许会很烂,但人不会死!
失恋者寻死,会让母亲伤心到死,难道不觉得愧疚吗?想想痛失三岁孩子的母亲,她该多悲伤!抑郁者寻死,难道你觉得你的医生已经死了吗?怎么可以忘记自己其实在出演喜剧,在天井中突然陷入悲伤情绪?这几句歌词,表面在责备,其实是爱护,爱之深,责之切,你怎么可以这样就走了呢?
也许你此刻正有自杀的想法,不如尝试换个思路,就像游戏中的存档。存好后,去训练场练练手,再应对挑战。“谁也在畅读死亡的笔记”这句写得真是好,神来之笔,毕竟是林夕!
歌曲最后,又回到开头写的张国荣,不仅如此还一语双关写给所有人。你死都不怕又怕什么苦情戏!寻短见的人啊,你死都不怕又怕什么人生难关,还是多想想那些开心时光,“死亡迟早都找你,切勿凭自己”!
另外,再说说编曲的C.Y.Kong,他也叫江志仁。在这首歌中他展现了强大的驾驭能力,打击乐、弦乐、电子音遨游在背景音中,错落有致,将歌曲的迷幻感展现得淋漓尽致,听众耳朵仿佛遨游在浩渺太空。
歌曲37秒时,编曲中尖锐悲怆的电音,仿佛讲诉着哥哥的死亡诱因“未够色,便要腥”。另外,《黑择明》出自陈奕迅2006年的专辑《What's Going On…?》,专辑中,排在这首歌后面的正是无人不知的《富士山下》。C.Y.Kong也参与了《富士山下》的编曲,他调皮地在最开头加入了一丢丢《黑择明》在结尾处大提琴的余音,很短,很轻,需要非常、非常、非常仔细听才能听到。
由于本人能力有限,部分粤语词汇理解得不是很通透,欢迎大神指教。如“要急于往花瓣下,被探望,未够色便要腥”“谁人逃不出债主,似三岁跳飞机,悲够未?”“忘掉了双星报喜,把天井当凄美地煽未”“要求存似电玩游戏,操练着战机”……
就这样吧,诚如夕爷所劝:乱世下布满樽颈,这都市已吃够血腥,死亡迟早都找你切勿凭自己。以上。
他不姓黑 不怕黑 选了光
叫最暗黑的戏院 发出光