反对,谁说不好~!

说在前面:
豆瓣里太多人说这张专辑的不是,看得心里堵得慌。若是真知灼见便也罢也罢,恶就恶在那些所谓的“肺腑之言”并非真的用心去听后得出的结论,而是草草听罢便来说说不是,为的是扛一面反抗的大旗,打着乐评人的招牌,给自己混点名气。
而这里我要说的,是昨天夜里从在网上见到这张专辑到下载听完之后的感受,我承认我是绝对的偏袒陶陶,因为我是粉丝,我是迷妹。之所以发这篇文章上来,是为了给那些没听过这张专辑的人提个醒:
并不是所有的人说你不好,你就不好,也并不是所有的人说你好,你就好了。
实际上陶陶这张专辑,可听性还是非常强的,十分不理解有的豆瓣居然给出了两星甚至一星的评分,请问你们有认真听过就来评分么?如果仅仅因为个人欣赏口味不同,个么我理解;如果是因为其他所谓的“失望”也好,“无力”也罢,个么我鄙视。试问陶陶的专辑如果能得两星,个么大街上泛滥的口水歌岂不是要得负星了。
这次我不会如同以往一样,一首一首的讲,一首一首的分析,不需要。
这里只说纯感受,或许和这张专辑无关,但会和音乐有关,和听音乐的人有关。
最后,我承认,陶陶这张专辑无法拿到满分,但是他的歌声仍旧“很美丽”。
下面是我昨天发在我blog中的文字,可能不太符合评论格式,大家姑且看之,这记录了当时听专辑的心路,如果你也认真地听了这张专辑,你也会有和我一样的胡思乱想:
am00:15
乱逛uptu,居然看到了大神的新专辑~~~!!!点开下载链接的那一刹那,心跳到不行,有快要窒息的感觉。是不是太夸张,不过是新专辑而已。可是真的就要背过气去,有点鄙视自己的心理承受能力。
曾经缠着小白死皮赖脸的要他帮我淘换他的手机号码,曾经整夜整夜的跟着mp3吼他的歌,曾经因为有人说他花心说他芭乐而舌战群儒,曾经对着办公室的mm吹胡子瞪眼就因为她说他长得惨不忍睹。我承认,没错,他长得不好、有点花心、专辑水准在下降,但在我心中,他依旧是那个一开嗓便闪耀着光芒的大神,永远不会变。曾经发下豪言,说自己已经长大脱离迷妹队伍,可是在他这里,我永远是一个小小的迷妹,我心甘情愿。我迷恋他的声音,迷恋他对音乐的执著,迷恋他私底下和音乐在一起时孩子般的状态……迷恋他,迷恋他。
去豆瓣看了评论,普遍不好,不要紧,现在的人写评论,不批判的话,怎么能抬高自己。即便专辑真的不好,也不过是没有原来好的不好。大神再落魄,依旧是大神。
am00:35
专辑已经下好,开始听。没有那些人口中说的差。
前几天一直在办公室循环陶陶的所有曲目,好像冥冥之中就知道,他的新歌要来了。再前几天的时候,去中山公园闲逛,居然遇到他在苏宁家电宣传,可惜没有票,进不去。回来之后还捶胸顿足的懊恼了很久。某瓜十分惊讶且鄙视地说,陶喆来了你居然都没去!T^T 我泪奔。。。
可是就像之前去见阿信一样,心里忐忑着,想来想去还是不要见的好。记得么,我说过,要保持“安全距离”。五月天是伙伴一样的,阿信是心中泛着光芒的王子,所以要保持安全距离;而大神是真正的大神,有点不可接近不可亵渎的味道,于是便更要保持安全距离。其实他们也是柴米油盐酱醋茶的普通人生,但也许是自己太喜欢躲起来,于是就产生了“安全距离”这样荒谬又自圆其说的说法。
但是陶喆,你是我心中永远的神。
am00:55
听到《自导自演》了,目前为止,都是抒情小调,舒服得不得了,谁说专辑一定要愤慨锐利,偶尔小抒一下情,即娱乐了大众的耳朵,又给自己一次喘息。
想起自己结识大神,是因为一个曾经喜欢过的人,如今那个人已经不知所踪,而当年他推荐的大神,居然在我的耳朵里一住,就是四年,并且会永远的住下去。曾经写过一个搞笑的则偶标准,林林总总的列了八九条,到最后一条,笔锋一转说,如果陶喆,XX,XX,XX.....出现,则以上标准自动作废。被人看到后照样被鄙视,说后面那几个人都还可以理解,可陶喆哪里好。
她们不懂,我在《十一号产房》里看到的那个三十几岁了还一摆弄起音乐便露出孩子般痴呆表情的他,是多么的让人心动。
我一直在说,一直在叨念,能和音乐亲近的人,多么幸福,多么好。
am01:04
《似曾相识》。
没错,整张专辑快到尾声了,果真和以前的专辑“似曾相识”。风格没变,愉悦耳朵也没变。耳朵愉悦就好。
am01:08
《今天你要嫁给我》。
某瓜有的开心了,大神和jolin两个都是他的最爱,如今两人又合了一首。但就音乐来讲,还是不错的口水歌,就好像《不得不爱》。豆瓣里已经有人预言这首歌会在K房里大红大紫,听下来也的确有这气势。听好听好。
但是我突然开始怀念起《马戏团》来。突然。
am01:15
《不爱》
之前有人说是整张专辑中最好听的。的确是很陶喆的一首。
又一次想起自己有点荒谬的择偶标准来,老妈已经被我彻底打败,松口告诉我,可以随便交个男朋友开心开心,似乎她也懂得了人生苦短的道理。但是我却没有任何想法了,有点消极厌世看透一切的感觉,最近常挂在嘴边的是:爱情其实就是那么一回事。
一点都不像一个青春火热进行时的人。
宝贝,不是我不想爱,是那些琐碎,阻挡着我,让我失去了爱的能力。
am01:29
已经全部听完,没有留下任何深刻的印象。不过无所谓,一年的时间,你能期待什么样的好音乐。就好像阿牛说的:母猪连年高产,然后就突然不会生了。这本是他自嘲的话,可道理是一样的。我不喜欢你那么商业,可是我知道你签下新的公司你没有时间没有办法,所以我不会像他们一样站在一边抱着手肘一副旁观者看笑话的上挑嘴角说你太乏力,我也不会如同其他热血粉丝一样和说你不好的人争个面红耳赤,我只会默默地关注你,默默地支持你。
我知道你需要的是这样的歌迷。
就好像我深更半夜开着大灯开着落地窗坐在这里写这篇文章,连被蚊子连咬了几个大包都才知道。
对面楼已经没有一点灯光,黑暗中只剩一个我,被你的歌陪伴着,心满意足地。
记得有一次心情十分低落,沿街漫无目的的走,走入一家卖场,广播里传来的,是你的《就是爱你》,盛夏的浮躁和烦恼一下被你的歌声抚去,那时候就暗暗的想,如果哪个男人能和你一样吟出如此坚定隐忍的声音,那便是我一直要寻找的人。
你居然成了榜样。
今天有点不想入睡了,因为你的歌声。
am00:15
am00:35
专辑已经下好,开始听。没有那些人口中说的差。
但是陶喆,你是我心中永远的神。
am00:55
am01:04
《似曾相识》。
am01:08
《今天你要嫁给我》。
但是我突然开始怀念起《马戏团》来。突然。
am01:15
《不爱》
之前有人说是整张专辑中最好听的。的确是很陶喆的一首。
一点都不像一个青春火热进行时的人。
am01:29
我知道你需要的是这样的歌迷。
你居然成了榜样。
今天有点不想入睡了,因为你的歌声。