戴佩妮的分身术-致敬BJ
首先,在这里我想给戴佩妮一个深情的脸颊吻(Penny又双叒叕包办了所有的词曲创作 ),以及给每个乐团成员一个大大的拥抱,感谢BJ让19年年末充满新鲜的节奏和律动。
简单说一说佛跳墙的成长,BJ是戴佩妮任主唱,吉他手宣铭、君豪、贝斯手奥迪、鼓手千千和键盘手牙牙在2011年组成的乐团。2011年-2019年,总共正式发行过三张专辑,分别是《同名专辑》《给你看》以及这次的《BJ肆》和一张EP专辑《WHO U R》。严格意义上而言这张专辑是第三张,但乐团要标志此专是第四张专辑的用心也许是以发行实体的次序来纪念乐团的存在吧。无论如何,2014年摘下金曲奖最佳乐团的桂冠之后,整整五年,这张专辑今天才发行出来。由此可见华语音乐市场的疲倦期但认真做音乐的态度,所谓慢工出细活。
浅析每首歌:
最先释出的单曲《关你屁事》非常让人眼前一亮,歌词让身为社会人的我觉得可以概括了对这些年人际间的各种挤压感的一场爆发,如果你没有在人际交往中受过伤、受过委屈、受过排挤等等一切打击,一般只会理解为无病呻吟的吟唱。“吃下你嫁祸给我的黑锅,非要我说,非要我做。”这句话是最击中心脏的那一句歇斯底里的呐喊:凭什么,关我屁事!
《Sad Sad Song》 中印象最深的是戴佩妮对于”你才是freak“的这句唱法,我对于拉长语句唱法的理解是她没有歇斯底里的呐喊,而是一丝怯意,和内心散发出的我没有办法与你抗衡却又有一种快要迸发的勇气。“你才是freak”,献给那些伤害过你我的ABCD。整首歌用了快1分钟的时间纯用各种乐器配合起来而不掺入任何人声,刻意为之的刚刚好,凸显其他成员对乐器精彩演绎,释放内心的情绪,妙。
《自寻烦恼》,情歌受伤曲,更或是一种对自己在感情破碎后犯贱的自嘲,每个人的受伤点不同,感情里,谁没有执念过?谁有没有犯贱而自寻烦恼过呢?
《刺眼》是对于人性伪善的嘲讽和自我怀疑但活出自己的一种态度:我不需要你的虚伪,我要的不是错觉,是一种真切的快乐,是一种自己对真实的坚持。“我看得见的光,那光是多么的刺眼;我听得见的话,那话是多么的敷衍;一年复一年,那月那天那灿烂的笑脸,是真切的快乐还是一种错觉。”由此可见。
《没人在听》是一种对现实冷漠世界的其他人无法产生共情的一种愤懑,没人在听我们说,多么事不关己,冷漠世界的原则就是事不关己高高挂起的态度:“你是谁啊?我凭什么要听你?”摇滚乐对现实世界的批判曲是必然存在的。
《hold on》符合当代年轻人的一种生活状态,哪里也不想去,什么也不想做,只想放一放,缓一缓的心态。
《苍蝇》这首歌让我立马想起了《蝇王》和周杰伦的《威廉古堡》,可能是将每个黑暗的人比喻成一只只苍蝇,面对整个腐朽的人生和凌乱世界的一种深度比喻,以腐肉为食,脑洞大开的歌词里面暗藏着对糟乱世界的一种无力吟唱,失控的遭遇,抵不过一只苍蝇。
《无名氏》是专辑里我最爱的歌,没有谁能被救赎,没有价值的人生,自卑和累赘的人生,每个人都是一具具行走的无名氏,无关紧要的生命,没有斗志,没有冲刺,然而,无名氏最具价值的是,”我“依然可以以自己的方式面对整个世界,虽然最终还是枯萎,”我“还可以嬉皮笑脸的面对世界。
《意识到》这首歌算是全专辑里歌词最阳光的一首了,可是这不是让你拥有明媚情绪的歌曲,而是让你做好准备,在一山比一山高的困难面前,你该有的信心和与之抗衡的勇气得时时拥有。整首歌的画面就是一个人在渺无希望的沙漠里奔跑,终会找到绿洲,可是沙漠的尽头还有更大的荆棘。困难里蕴含着希望,希望的尽头,还有更高过一座山的困顿,但“你我”依然要奋力不服输。
《可有可无》,唱的是可有可无的一种无效人际。虚伪的人,终究还是太多,但是面对他们,自己的态度,并不是非要鱼死网破,毕竟这种无效的交际可有可无,更多的是可以let it go 了。
事实证明,戴佩妮唱的不是男欢女爱,受伤的感情,无病呻吟的状态,也不想迎合大众审美一味苦情,整张专辑更多的是对人性和人际之间的思考,或阴暗或批判或自我审视以及对真和假的探讨。这不是节奏明快的让你充满阳光的专辑,而是为了与你有共鸣的人生。
到现在为止,全专听完了之后就觉得是一次对自己整个身体内积压已久的抑郁情绪的畅快淋漓的大爆发,也许这本身是摇滚乐的带来的气氛。加上并不台腔的发音,让整个耳朵充满着一种:是啊,活在这个看似每天朝日升起的日子,谁没抑郁积压而无处释放?听到整张专辑后,各种情绪的点点面面从毛孔溢出,喷涌而出,有笑有泪。如果没有丰富的人生经验,怎么会如此理解人生。所以这张专辑真不是随便的听众立马就能听懂,虽不能过早划定年龄界限,她的音乐你是越长大越能听的懂,越来越喜欢。绝对可以确定的是,戴佩妮成长的背后,是一段段吃尽人生的酸甜苦辣史。
30岁的我,反正是听懂了,但愿没有过度解读。BJ的每一个乐手,你们是华语音乐的一道曙光,请一定要唱下去。
唯一的建议:
乐队太低调了,拜托多宣传,多来内地,发行内地版,毕竟,你值得。BJ4, 3Q.
P.S 我是一名购买实体CD的爱好者,购买了两张BJ4实体,据说内部设计非常惊艳。