给S
偶然从柜子里翻出一张被积压多年的CD。《晴朗》。老狼的作品。
曾经听过他早期的一些校园民谣。比如《同桌的你》。《恋恋风尘》。《睡在我上铺的兄弟》。《模范情书》。还有《青春无悔》。这些被视为他的经典的代表作,都被一种淡淡的温暖的声音所拥抱。那些青春的印记,永远留在我们小小的心里。有时还会情不自禁地轻轻吟唱,那豆蔻年华的曾经邂逅的感伤。
手边的这张CD。已算是老狼比较新的专辑。只因自己有几年思绪混乱,所以把它遗忘在孤独的边缘。其实,自己也是一个在孤独边缘行走的人,只是更多时候,学着隐忍。
放在Discman里听了几首,感觉与过去的老狼变化不大。他不是那种每一张专辑都必须有所突破的歌手。因为他的声音不适合诠释繁芜复杂的现实生活。他创造了一个单纯干净的小小世界。而喜欢这种声音的人们便会安心地住进来。不管世事如何更迭,他们依旧喜欢。
不知不觉,已听到了第五首歌。有一个很内敛的名字。《给S》。看了看歌词。很喜欢。像一篇散文。写尽了一个人的孤单。
我点一支烟看你,一个人跳舞/看你闭着眼睛,象个孤独的音符/我在空旷的街头,数我凌乱的脚步/我怕你在清晨,淋湿我旅途/我多喜欢窗外,那个冬天的早上/喜欢看老槐树梢上,残留的月光/然后等着太阳,照在我们的身上/你睡得像个婴儿,甜蜜而忧伤/后来你问过爱有多长,我沉默想起了深深海洋/后来你穿着蓝色衣裳,带走了我最柔软的地方/于是我独自成长,忍受着风雨阳光/忍受着人海茫茫,忍受你在远方……你头发上的影子,映在午后的模样/你写过字的唱片,写着你的清香/还有路灯和夜晚,在春天时很长/还有黑白照片,被一张张染黄/你说喜欢风来,吹过窗棂的声响/喜欢我家门外,阴天青涩的小巷/你说喜欢听雨,落在我们的身上/水让我们彼此,都感到疯狂/来吧,来问我爱有多长,来陪我去看深深海洋/来吧,穿着你蓝色衣裳,来刺穿我最柔软的地方/我喜欢独自成长,我喜欢风雨阳光/我喜欢人海茫茫,喜欢你在远方……
这是一段告别和回忆的独白。细腻。真实。记录下过去的点滴和现在透明的惆怅。只为了一个人。生命的旅行中有异样的空旷。似乎又在静静遥望。为了消失不见的爱恋,轻轻悲伤。挥之不去。若隐若现。一条细长的伤口。痛。但不会流泪。在内心最柔软的地方,总有她留下的一个黑洞。让他不能逃离……老狼的声音在这首歌中有一些疲倦。孤独。但还是保留了一点温存。让歌中的那个男子陷入一场甜美的梦境中。不要忽然惊醒。不要看见无常与残忍。将爱她的那颗心,慢慢推向遗忘。彼此,终将遗忘。
喜欢老狼的声音,所以愿意住进他那单纯干净的小小世界。也许会有新的故事上演。也许没有。
沉默。遗忘。然后我们成长。
沉默。遗忘。然后我们成长。