即兴精酿:浅谈Miles Davis
你可否见过烈日灼烧,把天空映得黑暗?你可否见过巨人于海洋涅槃,奏出一整世纪的狂颠?你又可否见过雷鸣电闪,黄沙取代昔日帝国?你曾见过痉挛的抗议家?你曾见过卑劣的矮人?你又曾见过被天使敲骨食髓的恶魔?
不,你至少还有《Bitches Brew》。
Miles Davis是真正的英雄革命家,是站在爵士乐折射出无上光辉给我以无限震撼的天才乐手。这是差点撼动我听音乐历程的专辑,我正确处理这张专辑的方式是将其作为一张前卫摇滚专辑来听(笑)。乐迷们定然对《Kind Of Blue》有所耳闻,Miles Davis作为一代传奇爵士乐小号手,发迹于40年代末,在诸如Charlie Parker的爵士乐团中几经锻炼,成为了一代名乐手;在50年代,虽因健康原因并不活跃的他,仍推出了一系列经典作品,这时他的音乐已然拥有了足够的影响力来引领爵士乐坛,他在(硬)波普爵士中成就颇丰,更是在冷爵士这一乐种中成为了当之无愧的先驱。他是一个不甘于现状的人,《Kind Of Blue》便是其中一个例子,他打破了运用和弦演奏的爵士乐理念,创造了仅运用调式来演奏的表现手法,令乐曲中能够容纳更多的自由即兴。这些都足以让Miles Davis享誉世界,成为伟大的历史人物,但是对于他来说,对音乐的灼热激情是无法被压抑的,眼望着他成为爵士大师的同时,他的心里也正酝酿着一个新的世界。
20世纪60年代,流行乐的发展经过了翻天覆地的变化,摇滚乐的兴盛、英伦入侵中流畅的节拍音乐、冲浪音乐、美国民谣复兴、华丽的迷幻摇滚运动、黑人音乐家在灵魂乐、Funk领域的发挥,这一切都像是梦一般,挤压着爵士乐的发展,越来越多的摇滚乐手大放光彩,同时越来越多的爵士乐手无以为继,爵士乐一时间似乎将要变成一种过时的乐种,与此同时的Miles Davis静观音乐世界之运转,与吉师傅(Jimi Hendrix)私交甚好的他也在跃跃欲试(另:稍微一提,在某杂志的采访中,Miles Davis曾透露喜爱的音乐人之列中有Sly & The Family Stone,甚是有趣,详见上海文艺出版社《迈尔斯·戴维斯 即兴精酿》一书),并在1969年发行了世界上第一张融合爵士专辑《In A Silent Way》,为似乎已然黯淡的爵士乐注入了一剂强心剂,这一伟大的创举就像当年Bob Dylan拿起电声吉他的场面如出一辙,且同样遭到了爵士乐领域的守旧派强烈的不满和抗议——世俗的电声乐器真的是在玷污爵士乐吗?Miles Davis显然不以为意,在1970年推出了制作更加疯癫的《Bitches Brew》,随即在乐坛引起轩然大波,这不仅给后世爵士乐的发展提供了框架,也影响了摇滚乐,丰富了整个流行乐的内涵,Miles Davis用他的魄力与自信掀翻了世界,把他的哲思与狂想寄托在乐曲里,为音乐这面璀璨却单薄的旗帜上了一层厚重的彩漆。若是跟随音乐历史篇幅漫游,不难发现在此之后涌现了诸多融合了爵士乐元素的前卫摇滚作品。Miles Davis走出了框架,并在框架之外显得威严、智慧,他仿佛像是一位忧郁的国王,站在城楼审视着自己浩荡庄严的部队与广袤的疆土。
在《Bitches Brew》中,Miles Davis给你开了一扇窗,足以让你窥见他心底恢弘的帝国,纵然你并不了解他的为人,并不明了他的身世,并不知悉他的创作历程,可透过这张专辑,你必定能清楚的觉察到共感,清楚的认知到——这就是我所需要的。你无需冷静的聆听它,亦不用理性的对待它,享受它就好,正如瘾君子享受吞云吐雾,正如嗜酒者享受觥筹交错,正如性虐待者享受施暴的快感,权当做俗人之本能吧,哪怕仅此一次,将它作为生命流逝的佐料,将它视为精酿幻想的温床,将它当作诞生与死亡交相辉映时的灿烂一瞬!我陷入流沙,我沉入水底,我葬身在无边无际的太空中,我悬浮在蓝色山脊上空的玻璃房,我跪伏在枪林弹雨之下的断壁残垣,我醉倒在我傲人又破碎不堪的尸体边。我在《Bitches Brew》中看见大军驶过,看见孤城生灵涂炭,看见统御者血流不止,看见他高举权杖,向世界宣誓。他是霸权他是独裁者,他是神圣的死之神灵,他是这个世界的上帝。
正如他所认为,的确整个世界都在他的脚下。