太妍<Purpose>Some feeling
所有的highlight听完 除了演唱会已经释出的4首 惊喜较少(因为已经听过了)其余的6首 我最喜欢的是<wine> 最疑惑的是<find me> 最期待的是<city love> 觉得<LOL><better babe>风格好相似 <spark>的旋律期待以下(可能是我期待太高 但全曲出来以后 这歌太耐听了 果然主打 节奏感十足)
<Purpose>我已购入 这是我第一次买专 纯粹是因为泰妍的音乐很棒 值得收藏 希望若干年以后 好像现在我们看待黑胶一样 若获至宝。
这张专出来的那个晚上 我第一次兴致冲冲 放下所有事物 带上耳机 舒服地躺在床上 享受音乐 因为我坚信这张专辑里面所有的音乐都值得细细品味。
上一次的<My voice>一出来 满满的12首歌 让我们见识到泰妍声音的可塑性 如果说<My voice>是纯碎为了展示泰妍的声线以及声音表达能力以及可塑性的话 <Purpose>就是在稳坐歌姬和大雾的位置上一次展示自己内心的作品 无可置疑 这次的正规 泰妍声音更加成熟 游刃有余 编曲也更加入时 玩味更重 听起来相当有趣。
<Purpose>这张专辑的旋律是在是太棒了 每一首歌都有抓耳的killingpart 全专听完 对我而言 不会没有记忆点 回想起歌名 脑海里就会有相应的那首歌的感觉浮现 每首歌都独一无二 没有相似的 独立却都非常优秀。
<Here I am>这歌演唱会的时候的开场曲 被粉丝称为朝圣曲 入教曲 因为它旋律的宏大 以及高潮那段啊~~喔 营造出一种大格局 但细看 确实一首悲伤的歌 寻找自我却无人回应“你何时才能听见 我在这里 喊到喉咙干涸”这首歌节奏较慢 鼓点似乎被弱化了 作为<Purpose>的开篇之作 奠定了这张专就是相对自我的 色调是偏暗的 更加成熟 虽然这首歌呼声很高 但相较于其它收录曲 这首歌我一般。
<Spark>听那两个预告 没有十分惊喜的感觉 但是!现在我再听全曲 只想一直循环 (吐槽一下MV 是不是满把钱都花在超级满上面了 MV就搭个棚 工地风的完事儿了?还是我没get到MV的深层次含义 那个工地吊臂是什么意思?)00:28那个背景音wuhuwuhu太好听了 处理得非常饱满 充满耳朵 进入副歌之前的“불티를 깨워”的“워”这个转音绝了 将歌曲从主歌 转入副歌决定性的一个音 泰妍处理得太好了 这首歌韩语歌词很简单 容易跟唱 每句歌词都比较短 简单利落 也很好发音 那种坚定感即使空耳一样听得完完全全 Kenzie大神写得太好了 这是主打该有的歌词 大家仔细听“타올라라”这句的伴唱 比较突出 很容易就get到伴唱的旋律(一般伴唱的旋律都不好get)与主唱的声音 平分秋色 很好听 总结:不亏是主打!
<Find me>之前我说过 高潮出来 是我最疑惑的歌 到底是抒情还是乡村还是快歌?好像都可以 没想到 高潮居然是这歌开始的地方 副歌的旋律是我完全想象不到的 我最喜欢这首歌是进入副歌之前1:02的时候那段鼓点 太带感了 主歌就很强调鼓点节奏了 虽然不快但每个音符 每句歌词发音都掷地有声 歌词充满挣脱和自信 旋律是我觉得这张专离泰妍最远的一首歌 可能因为如此 这首歌提及度比较低 但是喜欢这首歌的人真的会爱死这首歌 这是真的不同的泰妍 3:20那段我最爱的鼓又出来了 这段音效在每次进入副歌之前都有 将那种坚定和力量感 充分表达。
<Love you like crazy>这首歌的高潮片段看的我 SM居然把这首歌的高潮预告作成 ins风 还有复古感十足的视觉效果 那个3个外星人出来的时候 我真心佩服 又是Kenzie大神的作品 请问她有什么歌是不好听的?看演唱会饭拍现场版通常会因为收音不好 或者镜头的摇晃 加上这个有视觉效果很好的编舞 往往无法让人好好听清旋律 但是 这首歌是例外 旋律太好了 基本听一遍就会记得非常清楚 这首歌还加了很多零碎有趣的音效 增加这首歌的饱和度 趣味感十足 副歌同样是伴唱和主场相映成趣 这首歌放在第4的位置 可以重新提起听众对这张专旋律的兴趣。
<LOL>哈哈哈 写这首歌之前容我真的笑一会 躺在床上听着这歌 我真的哈哈哈笑了 我听到的是什么绝世宝藏 什么充满反转魅力的歌 我太喜欢这首歌了 高潮片段出来 这歌真的不出彩 但是这首歌真的浑身是宝 首先歌词 是什么新奇有趣的角度在描写爱情 尴尬而又不失搞笑的气氛 然后旋律在这歌不是重点 重点是编曲 编曲太绝了 我觉得必须要上万块的顶级耳机才配的上这歌 00:46的那个赞爆的低音音效 我真的死了 只想放大音量 让那个低音重重地打在我心上 好了 我放大音量 好好感受那个音效 然后1:08那一段大气的弦乐音效 我聋了一半了 但是! 我爱!那种音乐通过耳道 击中我内心 冲上天灵盖的爽!以为会一直这样下去 bridgh2:04音乐开始简化 荡气回肠 但是泰妍那种戏谑的哈哈哈 很挑逗 最后高光时刻 2:47!那一段弦乐 又来了 带着加强版的音效和泰妍姐姐的声音 不把音量开到50%以上享受真的对不起自己。
<Better Babe>前奏有点像<Something new>那嘈杂的人声 好评 将主人公与恋人离别之后 站在人来人往的城市之中的表达出来了 这首歌是旋律给我最惊喜的 因为我以为高潮片段就是副歌了 没想到 全曲出来 后面还有一层 我太喜欢“이유 아닌 이유 내 안의 내가 널 아프게 했단 것도”这里的旋律了(每个副歌都有这个帕) 那个高音很完美 很能带动情绪 伴奏用了保真度低的贝斯 给这首歌增加了质感 有种复古蓝调的感觉? 就像欧美老电影的流金岁月的质感?结尾 采用人声逐渐淡出的方法 然后带有复古颜色的音效出来 有种意犹未尽的感觉。
<Wine>是转折点 从高亢的diva转向抒情的芭乐歌手 这首歌是很多人的pick 我也是 高潮片段出来就最喜欢那里的旋律 不需要多么华丽的编曲 因为光是旋律就足够优秀 请问有人会拒绝一首情歌是这个旋律吗?没有! 因此 只需轻微的伴奏点缀 加上泰妍完美声线和成熟的hold歌技巧 就足够让很多人迷醉 成为首pick 这首歌我不想多说 听就行了 没人会不喜欢 我想说一下歌词意境 太好了 把爱情比作红酒 随着时间的推移 愈发香醇和透彻 怎么可以那么恰当 想想和爱人 日落日分坐在沙滩 喝着wine听着这首歌 这种场景谁不向往 这首歌也是 跟红酒一样 细细品尝 随着时间的推移 对这首歌越来越爱。
<Do you love me >我觉得这歌可能对应于<My voice>的<When I was young>最简单的一首歌 就是简简单单 大家就听泰妍的声音就行了 听她慢慢给你讲故事 讲她的少女心事 暗恋心事 这首歌 在我心中相对不出彩 首先旋律不太鲜明 也不需要也没有华丽的编曲 但是少女心事需要多做什么修饰吗 不需要 大家就单纯地欣赏泰妍苏到爆炸的声线吧 放在第8首歌 将近结尾 之前听了那么多或是编曲出色或是旋律出色的歌曲 在这里出现一首简简单单的歌 就好像前面吃了山珍海味 想念清汤白菜一样 稍作休息 还有2首好歌呢。
<City love>终于写到我的都市爱情了 我看了一位网友叫这个小城爱 嗯!似乎小城爱更贴切哎 我极度喜欢这首歌 梦回<Starlight>听了就会因为爱情的美好 嘴角上扬 但是为什么!这首歌排名最低 我无法接受!这首歌的颜色就是雨后的绿色(google贴图有个绿色的爱心 就是那种绿色!)就好像是之前一团火焰燃烧完以后注入的一股清泉 那么清冽那么治愈 仔细听前奏那段旋律(人声出来之前它很明显)贯穿全曲 它几乎一直在 使得整首歌非常连贯 我很喜欢前奏这段旋律 第一次躺床上听 没看歌词 第二次听 看到了歌词 简直爱死了 完美诠释爱上一个人 爱上一座城 在这生活压力巨大如同沙漠搬干涸无趣的城市 遇到如同绿洲的你 滋润我爱护我 这是多么美好的事啊 就是爱情该有的样子啊!泰妍的唱法也很放松 当然啦 面对爱人 一个能让你安心依靠的人 你不需要绷紧 只想安心舒服地歌唱这份美好的缘分 我听完 只想快点让我也在这城市遇到另一半 开始我的小城爱。(听完我还很想去 像丽江昆明成都重庆这些悠闲美丽的城市 希望在那里邂逅一段美好的爱情)
<Gravity>这首歌演唱会的时候听到 我快哭了 怎么那么好听 盼天盼地希望赶紧有音源 现在终于出来了 同样 旋律是宝藏 加上合适且优秀的编曲加成 一首迷倒万人的作品就诞生了 这首歌每一个鼓点都非常有力 就像是可以吸走一切的黑洞一样有力 把那种地心引力的大气感包围得很好 “当我摇摇欲坠的时候 你就是我的地心引力”这又是什么有新意又贴切的比喻(这张专的词写得真的很好)我最喜欢的帕是2:00那个音效 咚咚咚咚咚 前一段同样的部分是没有这个音效 只有第二段进入主歌之前有 我喜欢是因为 这个音效有种失重感坠落感精灵感 我之前没有在哪首歌有听到过类似的音效 与这首歌的氛围相当般配 太加分了!这首歌也是无需多言 听就行了 没有人不喜欢的 作为ending曲可以说很合适了 和<Her I am>一样的大气 前后呼应 整首歌从歌名、旋律、编曲、音效都给人的感觉大气恢弘的感觉 质感十足 很有重量。
建议大家第一次听就按照专辑歌曲排序听 从头到尾 没有快进没有回放地 流畅地同一边下来 专辑歌曲的排序是有讲究的 是公司用心了的 就像<Purpose>开篇一首圣歌奠定基础 后面一连串diva感十足 新颖有趣的歌曲下来 很过瘾 就到了旋律超群没人会不喜欢这个旋律的抒情红酒上线 开始下半芭乐路线 最后再以一首可以说是情歌也可以说是给粉丝的歌的地心引力同样大气收尾 这张专辑的分量就出来了。对于我而言 更加坚定了果然是“信听泰”啊这样的想法 SM给泰妍的歌真的是很绝了!