之间
看杜拉斯的乌发碧眼,里面的他说,我是个恋爱中不知爱,濒临死亡不知死的人。我喜欢这句话,因为我也是一个处于一种环境一种状态而茫然无知的人,我对于自己的行为自己的思想总是后知后觉,所以对于感情,如果我反悔我退缩那也一定是没有理由的,只是因为我胆怯我突然想明白了什么。
写下这些字的时候,我在听戴佩妮的新歌《之间》。往返之间,双唇之间,去留之间。之间总是又暧昧又模糊又决绝又哀艳。我们之间,不过几何学上的两个点,只有位置,没有长度,宽度,与厚度。张爱铃大师是这么说的。是呵,多么卑微渺小的两个点,却能上演那么嚣艳的风月宝鉴。
这样的歌想来是适合给女生做爱情催眠的。一个人的出现,就像打开一道门。门里是鸟语花香还是死水微澜抑或深渊万丈,都含糊不知。就那么小心翼翼地踏上一只脚,探一探,便已失去了平衡。倾身下去,发现在坠落,姿势很凄美。
戴的声音有一种贯彻的铿锵,力量的穿透。像站在铸铁师傅旁边,看着铁锤准而当的落下,声声有序可寻。是一种无法控制的震撼吧,纵然知道他就要在或者已经在心里降落,却还是不免有落荒的惊悸与落寞。爱上一个人的落寞。
爱到千钧一发,恨不击鼓催花,迅即花开花落。才发现,自己只是站在幸福的对面,唇齿之间缺乏起码的语言。最后,便只剩下去留。谁先离开,谁就赢了吧!姿势是尊严最后的堡垒,已经无法不断的自我催眠,说错过也很美。
不是可以相连的两个点,没有可以相通的一条线。即使再多的眷念,也敌不过感情里的怠慢和不在乎。于是,转身,后退,抽身,把流连转让,把门关上。
在爱情之间,我们多么蒙昧、敏感、脆弱,却更添了孩子气的嫉妒、猜疑、谴责,因为以为相爱,处处避免伤害,爱情本身失了声,幸福听不到召唤,渐渐失去平衡,爱情找不到支点,只能微笑告别。所以,在听到咄咄逼人的一句“在我们之间缺乏语言你可否听见”,我的心一缩。因为,每当出现一个与我构成“之间”的人,我总是会怀疑,几千里土地几万个人,我的人生里面应该相遇的那个人是否已经错过。